Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Участники проекта «Серебро Имандры» завершили еще одну экспедицию по изучению биоразнообразия реки Монче

Проект «Серебро Имандры», программа «Мир новых возможностей», реализуется при поддержке компании «Норникель».

Фото: pixabay.com

Ученые провели очередную экспедицию по изучению биоразнообразия реки Монче. По мнению участников, подобную работу никто не проводил уже несколько десятилетий. Волонтеры под руководством научного сотрудника лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН Дениса Ефремова на лодке прошли Мончеозеро, озеро Сухая Ламбина, Кашкозеро, озеро Лумболка, Кережины озера, Верхнее и Нижнее Волчье.

«Река Монче включает в себя много озер, ручьев, притоков. Те, кого они по пути встречали (туристы и рыбаки), удивлялись, что ребята прошли так далеко», — рассказал изданию Kn51.ru руководитель проекта Валерий Иркашев.

По его словам, участники экспедиции акваскопом проверили все ручьи в поисках жемчужницы европейской.

Обыкновенная жемчужница, или европейская жемчужница (лат. Margaritifera margaritifera) — вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida. Населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария.

«К сожалению, жемчужину так и не нашли. Зато увидели, что плотность разновозрастной молоди лосося очень хорошая. Это говорит о приличном состоянии окружающей среды, ведь лосось – это индикатор чистой природы», — подчеркнул эксперт, добавив, что в планах активистов продолжать мониторинг и делать все возможное для сохранения природы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике