Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Карельская фотовыставка «Сельчанин» откроется в Петрозаводске и в Москве

Все представленные работы посвящены благотворителям, которые реализуют полезные инициативы в селах Пряжинского района Республики Карелии.

Фото предоставлено фондом "Мельница"

Проект был задуман активистами Фонда содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница» и получил поддержку Фонда Потанина.

С 2019 года «Мельница» вручает премию «Добродетель» людям, которые активно развивают сельские поселения района. Всего в районе семь сел. Премия учреждена с целью выразить благодарность тем, кто занимается благотворительностью. Номинантов с каждым годом становится все больше, местные жители сами предлагают кандидатуры, рассказывая о своих односельчанах. Неравнодушных и деятельных людей оказалось так много, что активисты фонда решили посвятить их историям отдельный проект.

Фото предоставлено фондом «Мельница»

«Я уже достаточно давно занимаюсь фотографией, это мое хобби. И я подумала: почему бы мне мои навыки не совместить с интересной общественной работой, в ходе которой можно отснять людей, записать их истории, подготовить и устроить фотовыставку. Название проекта возникло сразу. Я просто поняла, что хочу, чтобы оно звучало максимально по-сельски», — рассказала руководитель проекта «Сельчанин» Анастасия Прохорова.

Активисты фонда написали заявку, получили грант и начали обзванивать героев проекта, чтобы договориться с ними о встрече.

Фото предоставлено фондом «Мельница»

По словам Анастасии Прохоровой, очень часто в поселениях появляются какие-то новые объекты, — например, клумбы, скверы, — а местные жители даже не знают, кто это придумал и сделал. Рассказ об активистах может вдохновить и других людей на добрые дела. 

«Нам хотелось показать, что это не навязано вам сверху, это инициатива ваших соседей, ваших друзей, людей с вашей улицы. Это они придумали, они сделали, и было бы хорошо, чтобы все заботились о таких вещах, как, например, мостик, клумбы общественные или что-то еще», — продолжает руководитель проекта.

Фото предоставлено фондом «Мельница»

Фотовыставку «Сельчанин» презентовали в арт-пространстве в Пряже. Теперь она уже путешествует по району: побывала в Крошнозере и Колатсельге. 5 сентября – в Международный день благотворительности — она приедет одновременно в петрозаводский Agriculture club и в московский Центр «Благосфера». Для этого волонтеры напечатали два комплекта фотографий и историй героев «Сельчанина». Кроме того, каждую историю активисты публикуют в соцсетях, чтобы увеличить охват аудитории. Для поддержки инициатив «Мельница» сопровождает некоторые истории ссылками для пожертвования.

Фото предоставлено фондом «Мельница»

«Я не думала, что проект будет таким масштабным, получится таким разноплановым, но оказалось, что благотворительность у нас в районе очень разнообразна. При этом люди не считают себя благотворителями, хотя делают большие и важные дела; они не любят это слово. Я бы назвала их филантропами».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике