Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Пермские волонтеры благоустроили место приземления «Восхода-2»

Сотрудники и волонтеры Благотворительного фонда «Парма» завершили летние работы по обустройству территории, где в 1965 году приземлились космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев.

Фото предоставлено Владимиром Липняговым

Благотворительный фонд «Парма» привел в порядок лесную дорогу, ведущую к туристической достопримечательности Усольского района Пермского края — месту, где 19 марта 1965 года приземлился космический корабль «Восход-2» с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом  Беляевым на борту.

История запустения

Посадка «Восхода-2» была нештатной: на корабле отказала автоматическая система ориентации. После того, как космонавтов обнаружили, началась двухдневная спасательная операция. В 2017 году на экраны вышел фильм «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева, в основе сюжета которого – история «Восхода-2» и его экипажа.

В 1968 году на месте приземления «Восхода-2» установили титановый обелиск с памятной табличкой, но в конце девяностых монумент исчез: по одной из версий, его спилили неизвестные на драгметалл. Сейчас здесь стоит новый памятный знак.

Волонтеры возрождают космос

В августе 2022 года волонтеры проекта «Пермский космос 2.0» приводили в порядок экотропу, расчищали территорию от валежника и мусора, установили указатели и информационные стенды, рассказывающие о полете Леонова и Беляева. Все работы выполняла команда из двадцати человек, которые жили в палатках в лесу.

«Мы решили создать новый туристический маршрут, чтобы и жители Пермского края, и туристы могли прикоснуться к истории освоения космоса. Нам удалось привести в порядок несколько участков дороги, ведущей к мемориалу, и обустроить территорию, где состоялось приземление космического аппарата «Восход-2», — рассказал АСИ Владимир Липнягов, руководитель социального проекта «Пермский космос 2.0» и Благотворительного фонда «Парма».

Проект «Пермский космос 2.0» включал в себя не только благоустройство, но и цикл лекций в Перми, где людям рассказывали об истории изучения космоса, и школьные квесты, на которых дети узнали о том, какой вклад внес Пермский край в развитие российской космонавтики.

Благотворительный фонд «Парма» в 2022 году получил грант из фонда грантов губернатора Пермского края на проект «Пермский космос 2.0».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике