Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Каждый день наполнен жизнью»: первому детскому хоспису Подмосковья — три года

29 августа Московский областной хоспис в городском округе Домодедово отметил очередной день рождения.

Фото: фонд "Бумажная птица"

В честь события команда фонда организовала праздник с творческими мастер-классами, контактным зоопарком, аквагримом и дискотекой. В нем приняли участие сотрудники, дети с тяжелыми заболеваниями и их близкие, а также представители правительства региона, волонтеры и партнеры.

В этот день специалисты учреждения подвели итоги трех лет работы и обсудили планы по развитию паллиативной помощи в Подмосковье. Как отметил главный врач хосписа Андрей Ишутин, команде удалось сформировать систему оказания паллиативной помощи в регионе, наладить работу выездных служб и организовать маршрутизацию подопечных. В 2022 году фонд собирается открыть первый в стране хоспис для молодых взрослых – подопечных с неизлечимым диагнозом, достигших совершеннолетия. Также будет начато строительство второго детского хосписа на территории Московской области – в городе Дедовске.

«Это позволит охватить юг и север Подмосковья, что упростит работу для выездных служб помощи», – рассказала АСИ Мария Жилинская, пресс-секретарь фонда «Бумажная птица».

Она также отметила, что фонд и дальше будет проводить просветительскую работу, рассказывать о значимости паллиативной помощи и этике взаимодействия с людьми с инвалидностью.

«Для многих само слово «паллиатив» по-прежнему ассоциируется с завершением жизненного пути и безысходностью. Однако философия паллиатива направлена не только на облегчение боли, но и на получение всесторонней поддержки и положительных эмоций.

Каждый день наших подопечных наполнен в первую очередь жизнью: они прыгают с парашютом, переезжают в другие города, занимаются паралимпийскими видами спорта, при этом получают необходимую медицинскую помощь, социальное, психологическое и духовное сопровождение», – добавила пресс-секретарь.

В день рождения хосписа для гостей мероприятия были проведены мастер-классы по украшению кексов, пряников и приготовлению фруктово-молочных коктейлей, уроки рукоделия по плетению бус и браслетов, классы по изготовлению слаймов и временных татуировок, созданию аквагрима, мехенди, а также мастер-класс по искусству макияжа от команды Гоар Аветисян и блогера Юлии Дербенко.

«Детям особенно понравилась бумажная дискотека – масштабный фейерверк из конфетти и листочков, в котором можно было раствориться или поиграть с другими детьми, как в снежки», – рассказала АСИ Мария Жилинская.

Московский областной хоспис для детей был создан при участии фонда «Бумажная птица» и министерства строительства Московской области. Его здание расположено на территории бывшей усадьбы Пржевальского, реконструкция которого началась в 2013 году. Сегодня детям с тяжелыми заболеваниями здесь оказывают социальную, медицинскую и духовную поддержку, для них проводят досуговые мероприятия, создано реабилитационное пространство. В учреждении работает выездная служба. На попечении хосписа находится более 540 семей.

Фонд «Бумажная птица» курирует работу Отделения социальной помощи в поселке Ольгино, детских хосписов в Санкт-Петербурге, Павловске и Московской области, а также завершает строительство первого хосписа для молодых взрослых.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике