Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Татарстане можно взять в аренду туристическое оборудование и получить скидку, привезя с собой мусор

Мусор может быть как собственный, так и собранный в разных местах отдыха.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Раздельный сбор отходов за счет аренды туристического оборудования» реализуется в Камско-Устьинском районе. Грант на его реализацию по итогам республиканского конкурса экологических проектов получила Алина Ахмадишина из поселка Тенишево. Проект стал одной из лучших инициатив форума «Эковолна-2022» (автор – Региональная молодежная общественная организация «Будет чисто»).

Идея проекта заключается в том, что отдыхающие могут получить скидку на туристическое оборудование, если привезут с собой мусор.

«Я четыре года назад переехала из Казани в райское место, место силы — Камское Устье. Я была шокирована природой и облазила все поля, леса, все подходы к воде. Я вставала утром и шла, куда глаза глядят. И как красиво в местах, не тронутых человеком. Они такие чистые, такие естественные. И, конечно же, я побывала в облюбленном туристами месте — лесу, где находятся Юрьевские пещеры. А там столько мусора, гора использованных мангалов, пластиковых бутылок. И меня это так впечатлило, что я весь этот мусор собрала. Думаю: «Вот теперь-то будет чисто!» Вернулась после выходных в лес и увидела такую же картину, которая была до уборки. Собрала и вывезла весь мусор снова. Через неделю, как понимаете, снова все в мусоре», — рассказала АСИ руководитель проекта, учитель начальных классов Рудницкой средней общеобразовательной школы Алина Ахмадишина.

По ее словам, чтобы разобраться в проблеме, она провела с собой внутренний диалог – задавала вопросы и пыталась найти на них ответ. Почему люди оставляют мусор в лесу? А куда им его выбрасывать? Мусорных контейнеров нет, где ближайший – не знают. А почему вообще люди везут с собой столько будущего мусора? Потому что есть дешевые одноразовые мангалы, посуда, а из пленки можно сделать что-то похожее на баню/тент/палатку.

«И тогда стало понятно, лично для меня, что дай людям все это в аренду и предложи вместе с той же многоразовой посудой вернуть мусор, и ситуация реально может измениться. В проекте задействована моя семья, мы выдаем сами туристическое оборудование и предлагаем скидку за то, что туристы привезут рассортированный мусор. Надеюсь, идея приживется и станет повсеместно использоваться. То есть сейчас я тестирую коробочное решение проблемы. Возникли также мысли о развитии: а что, если нам создать свою сеть таких экологических пунктов аренды в туристических регионах/районах/городах? Может, кто захочет присоединиться к нашему большому делу?» — сообщила Ахмадишина.

Привезенный туристами мусор отвозится в Казань в пункт приема «Фракция». Чтобы получить скидку, можно сдать бутылки (пластиковые, стеклянные), алюминиевые банки, любой пластик (подложки, ведра от шашлыка, пластиковые канистры), пакеты, упаковку, картон, бумагу и все их производные.

Авторы проекта рассчитали, какую скидку можно получить на турснаряжение за привезенный мусор. Например, с арендованного на 1800 руб. оборудования (палатка, по два коврика, спальника и набора посуды, котелок, стол с табуретками) скидка составит 180 рублей за 1-5 килограммов отсортированных отходов (это 10 процентов; можно и до килограмма, тогда скидка 5 процентов).  Если же туристы соберут 5-10 килограммов, то получат скидку 30 процентов. Самые заботящиеся о природе туристы, которые смогут собрать 100 килограммов сортированных отходов, получат скидку в 100 процентов.

Партнеры проекта — Татарстанское отделение Российского экологического общества, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, РМОО «Будет чисто» Республики Татарстан, Рудницкая СОШ, газета «Волжские зори». Более подробную информацию организаторы размещают в группе проекта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике