Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

На Кубани рассчитают размер компенсации за земельные участки для многодетных

Поддержка будет оказана за счет средств краевого бюджета.

Семья Галины Брусникиной получила земельный участок еще в 2012 году. Женщина вспоминает, как все радовались и мечтали о доме, в котором у каждого будет своя комната. Но вот уже старший сын вырос и женился, а на участке так ничего и не изменилось. Дело в том, что проехать к нему можно только на тракторе, да и то только в хорошую погоду.

«Воды нет, электричества нет, дороги к участку тоже — просто поле из ежевики и амброзии, – рассказывает Галина. — Провести коммуникации нам обещали еще в 2014 году, сразу после окончания Олимпиады в Сочи. До сих пор ждем. Недавно наши активисты обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Администрацию города, несмотря на их прошение об отсрочке исполнения обязательств, принудили продолжить работу по проведению коммуникаций. Только если раньше подключение к электричеству стоило 550 рублей, то сейчас — 45 тыс. рублей».

Если можно было бы обменять участок на деньги согласно кадастровой стоимости, женщина с удовольствием бы на это пошла. Так, по ее мнению, улучшение жилищных условий ее семьи произошло бы гораздо быстрее.

«Программа по выделению земельных участков многодетным семьям 2011 года оказалась красивой только на бумаге. В реальности это просто поля, без коммуникаций и соцобъектов. Семьи, которые уже получили участки, не имеют возможности там жить. А те, которые еще стоят в очереди на получение, не имеют и такой надежды», — рассказывает АСИ  Светлана Недилько, президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей РФ.

По его словам, других программ, направленных на улучшение жилищных условий для многодетных семей, сейчас в регионе нет. «И если бы сумма компенсации за землю хотя бы равнялась сумме первоначального взноса на лояльно настроенную к многодетным семьям ипотеку, это для многих была бы уже реальная помощь», — добавляет он.

Проблема обсуждалась краевыми властями не один год, и вот наконец решение было найдено. В июле были внесены изменения в краевой закон о безвозмездном предоставлении участков для многодетных семей, а на днях губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал указание определить размер возможной компенсации.

«В Краснодарском крае не хватает свободной земли с достаточной инфраструктурой, которую можно выделять многодетным семьям. Поэтому мы вышли с инициативой к депутатам Законодательного собрания предоставлять денежные компенсации взамен участков, – сказал губернатор. — Сейчас важно рассчитать, сколько жителей в крае нуждаются в выплате, какие средства с учетом индексации на ближайшие пять лет на это потребуются. Мы никогда не экономили и не будем экономить на многодетных семьях. Продолжим помогать им улучшать жилищные условия и материальное положение».

Воспользоваться альтернативной мерой поддержки смогут семьи, как уже состоящие на учете, так и только подавшие заявление о постановке. Предоставлять денежную выплату многодетным будет Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка — подведомственное учреждение министерства ТЭК и ЖКХ края.

Сейчас в Краснодарском крае троих детей воспитывают 92 тыс. семей, это в полтора раза больше, чем пять лет назад. В очереди на получение земельных участков стоит более 37 тыс. семей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике