Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Земская школа» обучит уральских подростков основам предпринимательства

Профориентационный проект стал продолжением антибуллинговой программы АНО «Территория безопасности».

Фото предоставлено Анастасией Береновой, разработчиком проекта «Земская школа»

Занятия в «Земской школе» начались в этом году задолго до 1 сентября. Тестирование программы прошло на базе летних лагерей, работающих на территории Свердловской области. «Земская школа» — это уникальная методика обучения подростков ремесленным навыкам и основам предпринимательства, разработанная специалистами екатеринбургской АНО «Территория безопасности». Подростки проходили профориентационные мастер-классы и общались с психологами – создателями проекта.

Более 10 лет команда «Территории безопасности» создавала серии тематических видеоуроков и других материалов для школьников, родителей и педагогов по профилактике травли и насилия в школах. Проект «Земская школа» вырос из антибуллинговых программ.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что у подростков, которые не видят своих перспектив, понижена самооценка, в результате возникает депрессия или проявляется агрессия. Большое количество учащихся не представляет, как выбрать профессию: в школах этому вопросу уделяется недостаточно внимания, а семьи с небольшим достатком не могут позволить себе платные профориентационные курсы.

Цель нашей «Земской школы» — дать подросткам ремесленные навыки и научить основам предпринимательской деятельности, чтобы сместить их фокус внимания, повысить мотивацию к учебе и развитию своего потенциала», — рассказала АСИ психолог Анастасия Беренова, разработчик проекта «Земская школа».

Фото предоставлено Анастасией Береновой, разработчиком проекта «Земская школа»

В рамках проекта сформирована система офлайн- и онлайн-обучения по различным ремесленным направлениям:  гончарное дело, обработка древесины, ткацкое дело, искусство витража, декоративная роспись керамической плитки, набивная роспись по ткани и работа с эпоксидной смолой.

В процессе обучения у подростков формируется представление о востребованности тех или иных навыков. Кроме того, для них подготовлен отдельный цикл занятий по предпринимательству, где им расскажут о том, как разработать бизнес-план, линейку продукции, фирменный стиль. Курс предусматривает создание итоговых презентаций, после чего участники проекта смогут найти себе кураторов среди экспертов «Земской школы», чтобы продолжить осваивать выбранную профессию. 

В нынешнем учебном году по системе «Земской школы» занимаются учащиеся четырех школ из Екатеринбурга, поселка Шабровский и Алапаевского района Свердловской области. Список учебных заведений будет увеличиваться.

Занятия по предпринимательству будут записаны и размещены в интернете в формате онлайн-уроков. Главным результатом проекта станет профориентационная методика, которая позволит учащимся самостоятельно выбирать дело по душе, критически оценивать востребованность профессии и развивать навыки продвижения продукта и самопрезентации. 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике