Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

«Хвостатые рейсы»: в электричках Пермского края состоялась акция по свободному проезду животных

Сотрудники Пермской пригородной компании позаботились о забытых на дачах питомцах.

Фото предоставлено Ларисой Лосевой

11 сентября в электричках Пермской пригородной компании был объявлен бесплатный проезд для всех животных. Инициаторы «хвостатых рейсов» таким образом напомнили о проблеме, возникающей каждую осень: во время закрытия дачного сезона нерадивые хозяева оставляют своих питомцев в пригороде, обрекая их на голодную смерть.

Организаторы акции предоставили возможность всем неравнодушным пермякам вывезти в город найденных брошенных животных, чтобы сдать их в приют или пристроить на передержку. Акция проводится с 2018 года.

За пять лет, по данным АО «Пермская пригородная компания», бесплатно в дни «хвостатых рейсов» было провезено около тысячи животных, но уточнить, сколько среди них было бездомных, не представляется возможным.

В первом частном приюте для собак «Доброе сердце», организованном в 2001 году, об акции в электричках не слышали. Но даже если бы кто-то вывез с дачи беспризорную дворнягу, сразу сдать ее вряд ли бы получилось – свободных мест в приюте нет. Сейчас «Доброе сердце» содержит 400 собак, и десятки стоят в очереди. Желающие сдать найденышей пристраивают их на передержку или в гостиницу для животных, оплачивают их содержание и надеются, что в приюте освободится вольер.

«Сложно оценить эффективность акции по бесплатному провозу в электричках. Возможно, эта мера поддержки малоимущих владельцев животных. Я вообще не понимаю безответственных дачников, которые спускают с цепи своих собак, оставляя их в садах! В наш приют, работающий более 20 лет, ежедневно обращаются с просьбами пристроить собак или щенков, но мы принимаем животных при наличии свободных мест — всем нуждающимся мы помочь, к сожалению, не можем.

Что касается сезонных колебаний, по нашим наблюдениям осенью и весной горожане охотнее разбирают питомцев, и мы каждый год готовим свои акции, чтобы раздать животных», — рассказала АСИ Лариса Лосева, руководитель пермского приюта для собак «Доброе сердце».

17 сентября приют проводит большую выставку собак «Пойдем домой». На кинологическую площадку в парке Балатово сотрудники и волонтеры привезут более 40 собак разных возрастов, чтобы найти им новых хозяев, а партнеры приюта организуют продажу аксессуаров для собак – часть средств будет перечислена в пользу «Доброго сердца».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике