Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Как помочь ребенку-очевидцу трагедии: советы от психолога

26 сентября в ижевскую школу № 88 вошел вооруженный человек и открыл стрельбу.

Фото: Noah Silliman / Unsplash

По данным Следственного комитета России, пострадали 39 человек, из них 15 погибли, в том числе 11 детей и 4 взрослых. Ранения получили 24 пострадавших, среди них 22 ребенка и 2 взрослых. Большинство находится в тяжелом или средней степени тяжести состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц» и «Незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия».

Спустя несколько часов после трагедии в разных группах в соцсетях стали появляться сообщения о том, что пострадавшим в больницах необходима кровь. Однако республиканская станция переливания крови опубликовала официальное обращение к жителям Ижевска, что плазмы крови вполне достаточно на сегодня.

Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог, медиатор, преподаватель психологии, рассказала АСИ, какую помощь можно оказать, если ребенок стал очевидцем трагедии.

1. Найти или создать специальное место, где ребенок может себя максимально почувствовать в безопасности.

2. Дети успокаиваются от тактильности, прикосновений, и поэтому можно предложить обнять, погладить по голове, спине, взять за руку. Все это также дает чувство безопасности. По словам эксперта, если ребенок сжимается, отстраняется и не хочет идти на телесный контакт, то лучше не настаивать.

3. Взрослому, который общается или работает с детьми, не нужно обсуждать собственное беспокойство, свою тревогу и травму. «Всем окружающим для таких детей нужно стать тем островком доверия, в котором ребенок сейчас нуждается», — подчеркнула Мария Зеленова.

4. Наладить распорядок дня, к которому привык ребенок.

«Среди тех сложностей, с которыми сейчас ребенок столкнется, перемен, переживаний и возможных контактов с госорганами им важна хоть какая-то стабильность, и поэтому своя рутина, свой спокойный распорядок дня помогает детям убедиться в том, что жизнь наладится», — говорит эксперт

5. Дети переживают горе по-разному, реагируют на стресс по-разному, поэтому если ребенок кажется спокойным или играет с другими людьми, или как-то отвлекается, важно это поддерживать.

6. Если ребенок хочет говорить о том, что происходит, важно с ним об этом разговаривать, узнавать подробности и комментировать, давать обратную связь. Постараться быть краткими и не говорить длинными речами, потому что они сложно усваиваются в травматической ситуации детьми.

7. Если ребенок, наоборот, закрывается и ни о чем не хочет говорить — это тоже его право, и не стоит его расспрашивать, давить, ему что-то говорить, если он сейчас не готов воспринимать информацию. Лучше посидеть молча в обнимку и дать возможность прийти в себя.

«Что касается недопущения подобных ситуаций, то должна проводиться профилактика тревожности среди населения, — говорит психолог. — Сейчас та ситуация, когда люди ведут себя неадекватно. Это выражается в той или иной форме, и ужасно, что влечет за собой такое количество жертв. Конечно, важно усиление в школах надзора и возможности уберечь, но необходимо и снижение напряженности в обществе, повышение психологической гигиены и информированности населения, психиатрической помощи, в том числе психологической. И в меньшей степени — ограниченный доступ к оружию». 

По телефонам 8 800 100 24 47 и 8 800 100 09 06 открыта горячая линия, где будет оказываться психологическая поддержка всем очевидцам трагедии, родственникам и близким погибших и пострадавших.

С сегодняшнего дня и до 29 сентября в Удмуртской Республике объявлен траур по погибшим в школе № 88.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике