Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Казани проходит Марафон НКО

Особенность марафона, который продлится десять недель, в том, что его участники сами формируют повестку и запросы в зависимости от того, что для них актуально сегодня.

Фото предоставлено организаторами

Марафон НКО проводят АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий» (Ресурсный центр поддержки СО НКО) и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Организаторы марафона поставили задачу — говорить на те темы, которые интересны НКО, и показать, что не бывает отдельных, «вырванных» тем. Деятельность волонтеров, добровольцев, активистов, НКО, социальных предпринимателей взаимосвязана, и внутри их деятельности тоже все взаимосвязано, считают инициаторы марафона. По запросам участников на встречи приглашаются специалисты в тех или иных областях. Марафон – это также обмен опытом и лайфхаками.

«Мы, как Ресурсный центр поддержки СО НКО, стараемся иногда преподносить полезную информацию и материалы нестандартным способом. Например, у нас есть семинары «Как сделать так, чтобы НЕ выиграть грант» или «Пироги из печи» — социальный проект ближе, чем Вы думаете». Поэтому мы в очередной раз решили провести что-то нестандартное и устроить Марафон НКО — десять регулярных встреч с представителями НКО, социальными предпринимателями и просто активистами. Основная идея Марафона НКО — это отсутствие заранее подготовленных тем, спикеров. Всю повестку и запросы формируют сами участники. Это, на наш взгляд, должно способствовать большему вовлечению участников в мероприятие и обсуждения», — рассказали АСИ в Центре инновационного развития и трансфера технологий.

Уже прошло четыре встречи марафона, которые, как сообщили в центре, показали реальный интерес к «прокачке» своих знаний в разных направлениях тех, кто ведет свою деятельность в социальной сфере. Кроме того, есть интерес к знакомству с опытом работы коллег и кооперации деятельности.

«За это время мы уже говорили о социальных проектах, участии в конкурсах и грантах, формулировании цели проекта по smart-модели, значении информационной открытости, гибридной форме работы, учете, отчетности, налогообложении, правовой основе деятельности, экспертизе заявок на гранты. Участники смогли выступить с презентациями своих НКО и проектов, а также у нас в гостях был руководитель специализированной налоговой компании», — добавили в центре.

Четвертая встреча Марафона НКО состоялась 28 сентября. Сейчас идет прием заявок на конкурс Фонда президентских грантов, и по просьбе одной из участниц марафона была проведена экспертиза заявки-проекта «Санитары села Нурлаты» от АНО «Центр социальных инициатив «Страна добра». Фактически, как говорят организаторы марафона, таким разбором они постарались смоделировать работу экспертов, которые проверяют заявки на гранты, и показать работу ресурсных центров поддержки СО НКО по экспертизе проектов. Участники встречи внимательно читали заявку, разбирали каждое предложение и слово, уточняли формулировки, делали замечания, давали рекомендации, моделировали ситуации. Таким образом, каждый участник побыл в роли эксперта.

Фото предоставлено организаторами

По информации организаторов марафона, при обсуждении постоянно возникал вопрос отчетности, поэтому следующую встречу, по просьбе участников, посвятят аналитическим (информационным) отчетам по грантам. Встреча состоится 5 октября с 16.00 до 18.00. Место проведения: Коворкинг КФУ (г.Казань, ул. Пушкина, 27 (УНИКС), вход с улицы Пушкина, табличка – Управление инновационного развития).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике