Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Петербургские «Перспективы» провели исследование для родителей детей с тяжелой инвалидностью

Результаты опросов благотворительная организация планирует использовать для улучшения жизни семей, воспитывающих особенных детей.

Фото: СПБ БОО "Перспективы"

Как рассказала АСИ директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова, организация провела два опроса. Первый был анонимным и проводился для родителей, которые отдали детей в интернаты и теперь смогли рассказать о причинах своего решения. Второй – для петербургских родителей детей и взрослых с тяжелой формой инвалидности, чтобы больше узнать об их проблемах, трудностях и потребностях.

Оба опроса проводились в 2022 году. Целью первого было выяснить, при какой поддержке ребенок или взрослый человек с тяжелой инвалидностью остался бы в семье. У 15 из 53 опрошенных ребенок был перемещен в интернат в возрасте с семи до 11 лет. У 34 — не с кем было оставлять ребенка дома. 20 человек ответили, что ребенок проявлял агрессию, 14 – что им было физически тяжело ухаживать за ним. При этом респонденты обозначили, что будь у их сына или дочери возможность посещать детский сад, ежедневная надомная помощь и другие виды поддержки, они бы продолжали воспитывать ребенка.

Во втором опросе приняли участие 142 человека. У большинства из них дети почти не выходят из дома. «Примерно один раз в полгода»; «Летом один-два раза в неделю. Осенью и весной реже. Зимой никогда»; «Один-два раза на такси. Зимой один раз в месяц куда-то выехать и увидеть живых людей – уже хорошо», – такими были ответы на этот вопрос. У 28 опрошенных дети совершают прогулки раз в месяц, у 27 – практически каждый день.

Только у одного из четырех родителей детей-дошкольников ребенок посещает детский сад, остальные отмечали, что им «не назначают комиссию для перевода в специальный сад», жаловались на сложность процедуры прохождения ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии).

Со школой дела обстоят чуть лучше: у 53 из 58 родителей школьников дети получают знания в общеобразовательной школе, при этом только у 19 дети обучаются на дому. Половина опрошенных «полностью довольны» либо «скорее довольны» образовательным процессом. Были, впрочем, и резко негативные мнения: «В школе понятия не имеют, как обучать ребенка, который не говорит и не двигает руками. Очень часто меняют учителей и воспитателей. Ребенок только привыкнет к одним взрослым, как уже ставят других. В школе не хватает помощников-ассистентов».

В опросе родители также дали обратную связь в отношении работы центров социальной реабилитации. Посещать их в силу разных причин могут не все, но, как показало исследование, большинство родителей довольны качеством услуг.

В дальнейшем опыт опросов, проведенных благотворительной организацией «Перспективы», может быть тиражирован на другие регионы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике