Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Как поддерживают культурные проекты в странах БРИКС

Какой положительный опыт поддержки культуры и искусства за рубежом мы можем перенять.

Фото: Zalfa Imani / Unsplash

На ежегодной конференции Форума доноров в Москве прошла сессия «Механизмы государственной и донорской поддержки культуры и искусства в международном контексте».

В рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» Форум доноров подготовил серию обзоров поддержки культуры и искусства в странах БРИКС.

Открыв сессию, ее модератор, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов подчеркнул, что значительные средства в благотворительности идут на поддержку уязвимых групп и решение актуальных социальных проблем, в то время как культура остается на периферии уделом меценатов и крупных доноров.

«Культура» в разных странах

Исполнительный директор Форума доноров Александра Болдырева рассказала, что в настоящее время Форум доноров проводит исследование о поддержке культурных инициатив в странах БРИКС.

Экономическая реальность и законодательство в разных странах устроены по-разному, кроме того люди по-разному понимают слово «культура», и, соответственно, различается понимание системной поддержки культуры, отмечает Болдырева.

«Например, в Китае роль государства традиционно сильна. В этой стране действует общий принцип инвестиций в благотворительность, когда поддержка культуры идет в комплексе со всем остальным. Строительство театра тут же сопровождается строительством гостиницы и другой инфраструктуры — все вместе рассматривается как бизнес-проект. Такой подход вполне можно позаимствовать», — уверена Александра Болдырева.

В Индии огромную роль играет открытость к партнерству. В этой стране много международных и внутренних компаний готовы поддерживать культурные проекты, в этой сфере в том числе много креатива. А в Бразилии работает федеральный закон о поощрении культуры, который стимулирует инвестиции бизнеса в эту сферу.

Как встроить культуру в бизнес-повестку

Российский журналист и телеведущий, заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам Сергей Брилев рассказал, как можно встроить культурные мероприятия в бизнес-повестку.

Дмитрий Поликанов и Сергей Брилев. Скриншот трансляции встречи

Он привел пример того, как сам организовал два бизнес-мероприятия между Россией и странами карибского сообщества на Гренаде. Бизнес-повестка событий была типично «бизнесовой» — торговля, поставки. Однако организаторы решили «обогатить» мероприятие культурно значимым аспектом. Так, Национальному музею Гренады подарили подборку вырезок советских газет. На остров привезли передвижную выставку репродукций картин Поленова на евангельские сюжеты. Картины выставили сначала в здании парламента, затем в главном соборе.

«Получилась внезапно отличная международная акция: люди поговорили о своих делах и плюс к этому еще культурно обогатились», — подчеркнул спикер.

Проблема проведения подобных мероприятий в Латинской Америке — расстояние. Между Россией и латинскими странами либо длинный перелет, либо длинное плавание — на это нужны немалые средства.

Брилев уверен, что попытка сделать чисто культурное международное мероприятие скорее всего не найдет большого количества инвесторов, однако если прийти к ним с идеей бизнес-форума, в который будет вкраплен культурный аспект, — это сработает. 

Культура и образование

Культура — это далеко не только песни, танцы и кино, считает соучредитель индийского фонда Le Rythme Раджиб Мукхопадхьяй. Культура — неотъемлемая часть образования, а образование, в свою очередь, влияет на культуру.

«Министерство культуры Индии инвестирует в просвещение и учителей. С ранних лет мы стремимся замечать, к чему у детей есть способности и развивать эти таланты. Этим также занимается министерство культуры. Правительство, крупные компании, промышленные группы спонсируют преподавателей и образовательные проекты. Таким образом, образование и культура тесно связаны», — подчеркивает спикер.

Главная тенденция, которую можно выделить в других странах, — уход от «разовой» поддержки фестивалей и акций к системной поддержке культурных проектов, говорит директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий. По его словам, Россия движется по тому же пути — к поддержке системообразующих институций. Опора на международный контекст и опыт других стран может помочь двигаться в этом направлении эффективнее, считает спикер.

Генеральный партнёр юбилейной конференции — «Сахалинская Энергия», официальный партнёр — «СУЭК». Конференцию также поддерживают Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, X5 RETAIL GROUPМТС , Благотворительный фонд «Вклад в будущее» и ЕВРАЗ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике