Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

ЕСПЧ присудил выплатить компенсации жителям Липецка за плохую экологию

В постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) речь идет о выплате 55 тыс. евро 22 жителям Липецка.

Фото: pixabay.com

Как пишет «Коммерсант», в 2009 году жители Липецка, дома которых расположены вблизи промышленных предприятий, в том числе металлургического и цементного заводов, обратились с иском в Советский районный суд города к 14 федеральным и региональным государственным учреждениям с требованиями моральной компенсации. Истцы утверждали, что чиновники не принимают меры по улучшению экологической ситуации в городе.

По их словам, концентрация вредных веществ в воздухе и питьевой воде в Липецке постоянно превышала предельно допустимые уровни, а вокруг промышленных предприятий города не были созданы санитарно-защитные зоны. Но районный суд отклонил иск.

После этого в 2009 году жители подали жалобу на государство за бездействие по защите окружающей среды, ссылаясь на нарушение ст. 8 Европейской конвенции о праве на уважение личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции. Но коммуницирована жалоба была лишь в 2019-м.

Каждый из заявителей потребовал от 41 тыс. до 75 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. ЕСПЧ признал, что промышленное загрязнение воздуха и неспособность властей регулировать производственные операции в 1998–2013 годах оказали негативное влияние на право заявителей на уважение их частной жизни, которое не может быть компенсировано простым установлением нарушения.

Суммы, заявленные ими, по мнению Страсбургского суда, являются чрезмерными. В итоге каждому из них ЕСПЧ присудил по 2,5 тыс. евро и по 10 евро компенсации издержек.

«В настоящее время по действующему российскому законодательству данное постановление исполнению не подлежит», — говорит Дмитрий Федоров, директор АНО «Зеленая цивилизация».

Согласно принятому в июне 2022 года Госдумой закону, не подлежат исполнению решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года. Это связано с прекращением членства России в Совете Европы.

«Конечно, что-то меняется и в лучшую сторону, и шанс улучшить локальную ситуацию с загрязнением воздуха всегда есть. На основе аналитических данных Росгидромета и Росприроднадзора о загрязнении воздуха российских городов разработан федеральный проект «Чистый воздух». По нему реализуются мероприятия, включающие в себя развитие наблюдательной сети и контроль за технологической модернизацией крупнейших предприятий-загрязнителей», — пояснил Дмитрий Федоров.

По его словам, при высоком уровне загрязнения воздуха региональные и муниципальные власти могут вводить административные ограничения, такие как: изменение графика движения транспорта, существенное ограничение производственной деятельности на отдельных промышленных предприятиях, введение графика удаленной работы в учреждениях, отмена занятий в общеобразовательных школах и детских садах.

«Вместе с тем количество обращений жителей многих крупных промышленных центров на сильное загрязнение атмосферы и «черное небо» в эконадзорные организации в текущий момент не снижается, — говорит эксперт. — Жалоба о загрязнении атмосферного воздуха может быть подана в эконадзорные органы, а это, как правило, региональные министерства экологии и территориальные органы Росприроднадзора».

Как утверждает директор АНО «Зеленая цивилизация», в случае, если жители не будут удовлетворены результатом рассмотрений их жалобы эконадзорными органами, у них есть право обратиться в органы прокурорского надзора, например, в природоохранную прокуратуру.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике