Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В Калмыкии появилась единственная в регионе собака-поводырь

Житель Лаганского района Герман Бараев накануне прошел специальное обучение и получил собаку-поводыря.

Фото предоставлено Российской школой подготовки собак-проводников ВОС

Как сообщает Фонд соцстрахования РФ по Республике Калмыкии, Герман Бараев — единственный житель республики, у которого есть собака-поводырь. Мужчина с инвалидностью по зрению в третий раз обратился за помощью, чтобы снова взять помощника. Предыдущий четвероногий друг был лабрадором-ретривером, сейчас Герман получил немецкую овчарку. Она тоже умеет обходить ямы, препятствия и перевести через дорогу.

«Первая моя собака прожила с нами десять лет, вторая – полтора года. Отец без ног, не ходячий. Я – единственный, кто может сходить в магазин или аптеку. Поэтому со смертью собаки стало совсем плохо. Я просил как можно быстрее выдать новую. Но это дело непростое, ведь поводыря готовят в Подмосковье», — рассказал Бараев.

В Российской школе подготовки собак-проводников ВОС занимаются обучением и воспитанием животных, которые потом помогают незрячим людям. Чтобы привыкнуть друг к другу, хозяин должен провести 12 дней в школе подготовки в Подмосковье.

«При первом же знакомстве произошло принятие друг друга. Собака — умничка. Пока он был здесь на обучении и кто-то к нему подходил с каким-то вопросом, она не рычала, а просто перекрывала всем корпусом, давая понять, что готова защитить своего хозяина, — поделилась специалист по социальной работе Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Наталья Степанова. — За счет федерального бюджета к нам могут приехать только люди с инвалидностью первой группы. Кроме Германа, еще была одна заявка из Калмыкии, но по каким-то причинам человек отказался. Если появятся новые очередники, мы будем рассматривать заявку и готовить собаку. Обычно на это уходит год-полтора».

По словам директора учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов» Елены Орочко, востребованность в России в собаках-поводырях достаточно большая, но возможности у людей содержать животное разные. «Все зависит от региона проживания и условий семьи. Еще важна доступность среды в городе или другом населенном пункте. Если полное бездорожье и ориентироваться что с собакой, что без нее, совершенно невозможно, то поводырь явно здесь не спасет», — подчеркнула Елена.

Фонд социального страхования по Республике Калмыкии выплачивает денежную компенсацию на содержание животного и ветеринарное обслуживание. Ежегодно эта сумма индексируется. Получить собаку-поводыря могут только те, у кого она предусмотрена индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). ИПРА выдают в Главном бюро медико-социальной экспертизы по РК.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике