Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Как бизнес развивает инклюзию

Агентство социальной информации публикует кейсы компаний по созданию равных возможностей для всех.

Скриншот трансляции встречи

25 октября в Москве прошел форум «Бренды со смыслом», посвященный устойчивому развитию в стране. На сессии «Поляризация vs Diversity, Equality & Inclusion: непоколебимые устои» спикеры обсудили тренды и барьеры на пути к инклюзивному обществу.

Инклюзивный спорт

Куратор проекта «Спорт без исключений» Екатерина Каменева рассказала об опыте продвижения инклюзивных ценностей компанией «Моторика», создающей бионические протезы рук. Проект начался с того, что команда компании заметила: детям без рук сложно попасть в спортивную секцию. В компании решили найти тренеров и организации, которые были бы готовы заниматься с детьми, использующими протез. Команде было также важно донести до общества, что инклюзивная спортивная группа — это обычная группа, для которой не нужен специальный инвентарь или подход.

«Наша миссия — информирование о том, что протезы можно получать бесплатно и что люди без рук могу быть интегрированы в общество, заниматься спортом, работать — им для этого не требуется ничего специального.

Найти тренеров оказалось непросто — ведь для них важны достижения, результат. Кроме того, мы столкнулись с сопротивлением родителей других детей, которые не желают видеть в общей спортивной группе детей с протезами. Потихоньку уговариваем всех с помощью наших видеоуроков, опыта коллег, которые успешно реализуют инклюзивные программы», — поясняет Каменева.

С помощью проекта уже удалось «запротезировать» 32 спортсмена, 80 детей записались в спортивные секции, к проекту подключились 120 школ.

Политика многообразия и равные возможности в бизнесе

Последние исследования подтверждают, что чем многообразнее команда проекта или организации, тем прибыльнее бизнес, говорит руководитель направления устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности Росбанка Екатерина Плужник. Банк обслуживает миллионы клиентов. Таким образом для компании политика многообразия — это отражение многообразия клиентов, что, в свою очередь, помогает слышать клиентов и разговаривать с ними на одном языке.

Одно из направлений корпоративной культуры банка — равные возможности, которые хорошо прослеживаются в тендерном балансе правления организации. Руководящие позиции в госбанке занимают 60% женщин и 40% мужчин. Для сотрудников банка в декрете — как женщин, так и мужчин, банк предоставляет возможности частичной занятости, удаленной работы и переобучения.

Другое важное направление работы — доступная среда как для сотрудников, так и для клиентов. Росбанк оперативно адаптирует все свои цифровые каналы и сервисы для людей с сенсорными нарушениями, приглашая на работу специалистов, которые знают об этом не понаслышке.

«В нашей благотворительной деятельности мы также делаем фокус на инклюзию и образование, — подчеркивает спикер. — Совместно с Impact Hub Moscow Росбанк создал акселератор для социальных предпринимателей, которые занимаются именно инклюзивными проектами. Мы помогаем им создать устойчивые бизнес-модели, стать более эффективными и выйти на самоокупаемость проектов».

Ресоциализация бывших заключенных

Компания Skillbox выбрала непростую тему, которую не рискуют затрагивать многие большие компании. Она запустила проект «Жизнь после», который помогает социализироваться и найти новую профессию бывшим заключенным. «Работая с этой категорией людей, которые оказались в большой беде, мы можем максимально правильно использовать наш продукт и сделать наше общество безопаснее», — утверждает руководитель и куратор проекта Дарья Филимонова.

Идея по ресоциализации бывших заключенных родилась два года назад, и все это время команда проекта занималась преодолением барьеров и непонимания со стороны государственных органов — там не привыкли, что бизнес хочет помогать бывшим заключенным.

«Мы верим, что наш продукт может переломить ситуацию, когда бывшие заключенные не находят себя в обществе и снова оказываются в местах заключения. Два года мы искали способ запустить проект. На территории колоний тогда был запрещен выход в интернет, и в пилотный проект мы решили взять группу заключенных, которые вышли на свободу за последний год, и посмотреть, как они пройдут новый для себя путь обучения», — говорит Филимонова.

Пилотный проект проходил тихо, без анонсирования — команда аккуратно подошла к каждому этапу, осознавая, что теперь они в ответе за судьбу многих людей. В процессе создавался фильм-наблюдение о том, как люди проходят обучение и начинают новую жизнь. «Сначала мы решили убедиться, что все прошли обучение, увлеклись учебой и, отметив на карте год, только тогда начали анонсировать проект». 

На сегодняшний день уже согласовано 98 заявок на грант для бывших заключенных, параллельно команда приглашает к партнерству колонии. Главный результат проекта, по мнению Дарьи Филимоновой, — новость о том, что в июле этого года выпущен указ Минюста, разрешающий открыть интернет в колониях с целью обучения заключенных.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике