Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Как прошел год работы пилотного проекта «Репродуктивное здоровье»

Участники заседания проанализировали опыт реализации пилотного проекта, а также выдвинули предложения по дальнейшему его осуществлению.  

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

26 октября вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Тема заседания — региональные особенности внедрения проекта «Репродуктивное здоровье» в пилотных регионах.

Пилот проекта был запущен в ноябре прошлого года в шести регионах: Архангельской, Тульской, Новгородской, Калужской, Магаданской областях и Приморском крае. Он преследует три цели: сохранение репродуктивного здоровья, повышение значимости семейных ценностей и улучшение социального благополучия семей.

Что мешает россиянам рожать больше детей

Одним из ключевых этапов проекта стало исследование репродуктивных установок жителей в пилотных регионах.

В исследовании приняли участие более девяти тысяч жителей пилотных регионов в возрасте от 15 до 40 лет, говорит исполняющий обязанности ректора РГСУ Андрей Хазин. По результатам опросов выявлено, что только один из трех респондентов планирует в будущем иметь детей — это желание достигает пика к 25 годам и после тридцати лет резко снижается. Также аналитики выявили тренд иметь не более двух детей. Среди причин отказа от детей лидируют невысокий доход респондентов, наличие долгов по кредитам и плохие жилищные условия.

«Пилотные регионы в целом отражают средние тренды по всей стране. Многодетность непопулярна среди респондентов ввиду вышеназванных причин, также мы выяснили, что поддержка государства никак не усиливает желание завести детей, — подчеркивает Хазин.

Общие итоги пилотного проекта

Член совета, директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая уверена, что за год работы пилотного проекта в регионах удалось обобщить ряд разрозненных мероприятий, посвященных репродуктивному здоровью, выведя их на системный уровень. При этом каждый пилотный регион продемонстрировал индивидуальный подход, сделав фокус на клиентоориентированности медицинского и педагогического персонала и выявлении проблемных зон.

«Также эффект синергии социального партнерства удалось достичь за счет успешного взаимодействия местных органов исполнительной власти и профильных НКО. Некоммерческие организации реализовали многие мероприятия по гуманитарной помощи семьям, помощи молодым мамам в тяжелой ситуации и организации прямых линий по вопросам репродуктивного здоровья», — подчеркнула Береговая.

Среди предложений по улучшению реализации проекта спикер назвала внедрение регулярных стратегических сессий в регионах с подведением промежуточных итогов, ежегодный мониторинг вклада медицинского персонала и поощрение лучших сотрудников.

Поддержка проекта

В рамках проекта сейчас идет большая коммуникационная программа на федеральном и региональном уровне — рекламная кампания «Минималисты» на ТВ, говорит генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Кроме того, в сентябре начались съемки проекта «Будни роддома», рассказывающие истории будущих мам, а также о том, как устроены перинатальные центры и родильные дома.

«Мы также проводим пилотные исследования факторов, которые влияют на многодетность — результаты будут готовы в ноябре. По итогу мы готовы разработать пакетные решения для регионов — в том числе навигацию для женщин и мужчин по обследованию их репродуктивного здоровья», — подчеркивает спикер.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике