Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Тольятти открыли детскую площадку для особенных детей

Площадку установили к восьмилетию АНОО «Солнечный круг» – единственной организации в Тольятти, которая принимает детей с тяжелой степенью инвалидности на полный день.

Фото предоставлено организаторами

Сад-школа для детей и подростков со средней и тяжелой степенью инвалидности «Солнечный круг» появился Тольятти в 2014 году по инициативе родителей и при поддержке городской администрации. Руководителями особого детского сада являются отец Андрей и матушка Марина Теряевы. У одного из их детей есть инвалидность.

С детьми в саду-школе занимаются логопеды, дефектологи, здесь проводятся ЛФК, сенсорно-моторная коррекция и другие необходимые процедуры, творческие и музыкальные занятия. Сегодня услугами сада-школы пользуются более 170 семей. 40 детей посещают сад-школу и мастерские центра в режиме полного дня, 49 детей приходят на индивидуальные занятия со специалистами, более 65 семей получают консультации (на дому или в центре), 16 детей занимаются в творческих мастерских центра на регулярной основе.

Таким образом, дети, которые раньше находились бы дома, здесь не только посещают необходимые реабилитационные и коррекционные занятия, но и учатся (получают общее среднее образование), общаются, играют, вместе отмечают праздники. У родителей в это время есть возможность работать и заняться своим здоровьем.

Открытие детской площадки стало подарком к восьмилетию сада-школы и долгожданным событием для воспитанников. Ее установили при поддержке главы города Тольятти Николая Ренца, компании ПАО «Т Плюс» и фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина.

«Площадка особенна тем, что все качели и оборудование подобраны так, чтобы ей могли пользоваться дети с тяжелыми нарушениями, потому что они могут кататься не на всех обычных качелях, не на всех песочницах им удобно играть. Наши дети – дети со множественными нарушениями. И все дети могут безопасно играть на этой площадке», – рассказала АСИ заместитель директора АНОО «Солнечный круг» Анна Подгорная.

Фото предоставлено Администрацией городского округа Тольятти

Через месяц состоится еще одно важное событие – официальное открытие младшей группы сада-школы «Светлячки», а уже сегодня ее посетили первые дети. По словам Анны Подгорной, продолжительность посещения новой группы сначала составляет два часа в день, потому что дети особые, им тяжело входить в социум, привыкать к нему. За месяц они будут увеличивать количество часов пребывания, знакомиться со средой. Это группа – как в обычном детском саду, с развивающими занятиями по образовательной программе, но с корректирующими занятиями со специалистами (специалисты ЛФК, логопед, дефектолог, сенсорная интеграция, массаж).

После пресс-конференции, посвященной восьмилетию центра, гости посмотрели программу «Музыкальная шкатулка».

Почетным гостем стал епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор — управляющий Тольяттинской епархией, которая сотрудничает с центром.

«Истории родителей, которые воспитывают детей с тяжелой формой ДЦП, практически одинаковы: постоянная борьба с недугом, поиск средств для приобретения необходимых медицинских препаратов или для проведения очередного курса реабилитации. Дети часто не умеют сами кушать, переодеваться, некоторые не ходят, не говорят, не видят. Именно для таких особенных детей важно, чтобы они имели возможность социальной адаптации, могли общаться с другими детьми», — отметили в Тольяттинской епархии.

В администрации Тольятти сообщили о том, что сейчас проектируются ремонтные работы в новых помещениях центра, благодаря которым у «Солнечного круга» появятся возможности для приема большего количества детей.

Отмечая восьмилетие, сотрудники центра акцентируют внимание и на сложностях, которые  испытывает «Солнечный круг» в связи со сложившейся ситуацией в стране и мире: у центра начали накапливаться долги за ремонт и коммуналку. Ежемесячно содержание центра составляет более 2 млн рублей. В основном сад-школа живет за счет бюджетных субсидий и грантов. Часть расходов (всего 16%) покрывают родители. Однако около 300 тыс. рублей ежемесячно центру не хватает.

«Мы попали в сложную ситуацию, потому что некоторые наши спонсоры были вынуждены отказаться от поддержки, сейчас центр нуждается дополнительно в 300 тысячах рублей ежемесячно. В связи с этим, мы запустили инфопроект «Стань другом “Солнечного круга”» — мы ищем новых друзей, которые могут помочь. Нам важна системная помощь, пусть это будет маленький платеж, но ежемесячный, чтобы мы могли рассчитывать на него в своей работе», — отметила Подгорная.

Подробную информацию о том, как можно помочь центру, можно узнать по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике