Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Волонтеры благоустроили территорию около Танаевских водопадов в Елабужском районе Татарстана

Благоустроительные работы велись по проекту «Танаевские водопады – новый туристский бренд Елабужского края!»

Фото предоставлено организаторами

Реализовали проект, который получил поддержку Минэкономики Республики Татарстан, молодежная общественная организация «Полигон», детское объединение «Елабужские скауты» и Центр туризма «Юлдаш».

Елабужский край известен своими историческими, культурными и архитектурными памятниками, один из которых – национальный парк «Нижняя Кама». Инициаторы проекта считают, что и Танаевские водопады должны войти в реестр мест, посещение которых будет рекомендовано туристам. Тем более, что такое явление, как водопад, для средней полосы России считается диковинным.

Танаевские водопады расположены в средней части оврага к западу от села Танайка. Это каскад из трех водопадов небольшого круто-вертикального потока вод подземных родников высотой около шести-семи метров. Функционируют они круглый год.

Фото предоставлено организаторами

Танаевские водопады были известны малому кругу любителей путешествовать по родному краю, однако в последний год количество туристов, посещающих этот объект, резко выросло. Но добраться до объекта, не умея ориентироваться по карте, было довольно сложно.

«Проект зародился во время туристского похода по родному краю. Мы знали, что где-то в районе маршрута есть водопады, и было великое изумление, когда мы их нашли. Но спуск к ним был очень сложным по склону — почти 70 градусов. Так зародился проект сделать более удобную и безопасную тропу к водопадам, чтобы и стар и млад могли любоваться этим уникальным объектом», – рассказал АСИ председатель ММОО «Полигон» и руководитель проекта Камиль Рахматуллин.

Предварительная работа началась еще до победы в конкурсе: летом 2021 года старшие скауты Елабуги прокопали в обход крутого склона тропу, а в этом году эстафету приняли младшие скауты и скаут-кадеты. Они сделали несколько лестниц со ступеньками и перилами, скамейки, столы для туристов, установили «очаги» (костровые перекладины для таганков).

Помимо тропы к самим водопадам облагородили тропу к роднику, находящемуся неподалеку. Сам родник очистили, сделали над ним дощатый навес, проложили трубу, с помощью которой теперь можно набирать и пить родниковую воду. По словам Камиля Рахматуллина, дети с самого начала участвовали в разработке тропы: кто-то работал на подготовке материалов, кто-то возил их туда, кто-то собирал конструкции и красил. Все делалось в атмосфере труда и дружбы, дети научились по-другому смотреть друг на друга.

Для удобной навигации изготовили и установили указатели и стенды с информацией о водопадах, тропу к ним пометили, чтобы туристы не заблудились. Для гостей разработали несколько видов маршрутов и экскурсий. Теперь жители и гости города с удовольствием посещают благоустроенную территорию, оставляют отзывы и предложения.

Интересно, что не все местные жители знали об этом природном объекте, однако, узнав о благоустроительных работах, подключались к проекту.

«Приезжали местные жители, лет по 60, и удивлялись тому, что тут есть водопады… Те, кто приезжал посмотреть водопады, по нашей просьбе помогали нам, там, где детям было трудно. Носить бревна, работать ямобуром и так далее. Были те, кто помогал доставлять материалы на своих машинах с прицепом. Вносили предложения: так родилась идея построить на следующий год на роднике купель. Посетители уже привозят туда кирпичи для ее строительства», — сообщил Рахматуллин.

Сейчас проект закрыт на зиму: проехать на машине туда можно только в сухую погоду или машину нужно оставлять за два-три километра. Основная идея проекта — создать безопасную тропу — выполнена. Шефство над водопадами взяли Елабужские скауты, которые будут следить за чистотой и осуществлять необходимый ремонт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике