Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Моздоке открыт инклюзивный центр развития для особенных детей и взрослых

Занятия посещают дети и молодежь с синдромом Дауна, формами ДЦП, расстройствами аутистического спектра, нормотипичные дети и пенсионеры.

Фото: АНО «Вовин дом»

Помещение для создания инклюзивного центра на безвозмездной основе предоставил местный филиал Московской академии экономики и права. До этого в Моздоке у семей, где растут дети с ограничениями по здоровью, не было постоянной площадки для встреч и творческих занятий.

«Как сообщество родителей особых детей мы существуем уже пять лет и только в этом году решились зарегистрироваться как общественная организация, — рассказала АСИ председатель АНО «Вовин дом» Ирина Синицына.​ – С оформлением документов и оборудованием помещения для занятий помогают наши друзья из Владикавказа – североосетинское отделение Российского детского фонда, благотворительные фонды «Быть добру» и «Абсолют помощь», а также местные спонсоры. Они закупили расходные материалы для мастер-классов, конструкторы и игрушки, чтобы занятия были бесплатными. Немалый вклад, в том числе материальный, делают и родители».

Встречи в центре проходят дважды в неделю, регулярно их посещают до 30 человек. Для них устраивают музыкальные флешмобы, спортивную и вокальную разминки. После активных занятий переходят к мастер-классам по рисованию, поделкам из фетра и фоамирана, лепке из пластилина и соленого теста, бисероплетению и другим видам творчества, развивающим мелкую моторику.

Отдельно особые дети посещают занятия в театральном кружке, в планах также создание кукольного театра.

«Вдохновителем создания центра стала Татьяна Белоярцева — мама Вовы, который также является одним из организаторов, — рассказала ведущая занятий с детьми Светлана Гнатюк. – Отсюда и название нашей НКО. У нее была творческая студия, где вместе занимались дети с ОВЗ и нормотипичные дети. И такая инклюзия дает хорошие плоды. На занятиях нет конкуренции, дети чувствуют доброжелательность и поддержку, перестают бояться, что у них что-то не получится, и раскрываются».

Татьяны Белоярцевой не стало два года назад, а Вова — уже взрослый мужчина, ему 36, он​ работает в центре как волонтер, помогает педагогам готовить и проводить занятия. В юности он профессионально занимался национальными танцами и теперь планирует открыть танцевальную группу для детей с особенностями развития.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике