Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Жители Ульяновской области связали сто осьминожек для недоношенных детей

В Ульяновской областной детской клинической больнице подвели итоги акции «Осьминожки для новорожденных детей».

Фото предоставлено организаторами акции

Акция приурочена к Международному дню недоношенного ребенка, который отмечается 17 ноября. В перинатальном центре «Мама» областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева она прошла в шестой раз.

Принять участие в акции могли все желающие. Для этого было нужно принести в отдел социально-психологической помощи перинатального центра связанных своими руками осьминожек и другие вещи для новорожденных. Всего жители города принесли около 100 осьминожек, а также вязаные вещи для недоношенных детей: пледы, носочки, шапочки, теплые жилетки. Такие вещи помогают в реабилитации и в период выхаживания: у недоношенных детей несовершенная терморегуляция, особенно в конечностях, поэтому голова и ноги детей весом до двух тысяч грамм всегда должны быть в тепле.

Благодаря вязаным осьминожкам дети успокаиваются, хватая щупальца, которые по форме напоминают пуповину, окружавшую ребенка в утробе матери долгое время. Дети ее могут и просто держать, и перебирать пальчиками.

«Дети рождаются весом от 500 граммов, и они достаточно долгое время дохаживаются в кювезах без матери. Их связь с мамой прервалась намного раньше срока, и на эмоциональном и физиологическом уровнях им необходимо маму чувствовать. После обязательной стерилизации вязаных осьминожек мы даем их маме, чтобы она их подержала, возможно, капнула грудное молоко, для того, чтобы ребенок чувствовал запах мамы и их связь не терялась, чтобы ребенку было спокойнее.

На взгляд врачей, это, правда, поддерживает малышей. Со стороны взрослых, это возможность помочь и повлиять на ситуацию, когда ребенка на руки взять нельзя, обнять и поцеловать нельзя, а это возможность поддержать хотя бы так. То есть это с двух сторон очень важная связь и ее непрерывность», — сообщила  АСИ медицинский психолог отдела социальной психологической помощи перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алена Артамонова.

В акции также участвовали школы и организации, например, благотворительный фонд «Садака» и сотрудники Управления Росреестра по Ульяновской области. 

«Большие и чуткие сердца сотрудников Управления Росреестра по Ульяновской области не могут остаться равнодушными, когда стоит вопрос оказания помощи детям, поэтому мы ежегодно принимаем активное участие в благотворительной акции», — рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области Михаил Куренёв.

Акция ко Дню недоношенного ребенка завершилась, однако осьминожек и вязаную одежду для недоношенных детей в больнице принимают в течение всего года, поэтому все желающие могут принести вещи и по ее окончании.

Изначально вязаные осьминожки появились в Дании, с 2013 года акции помощи недоношенным детям проходили в Голландии, Бельгии, Швеции, с 2015 года — и в других странах, в том числе в России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике