Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Краснодаре истории подопечных НКО показали на театральной сцене

«Один театр» совместно с благотворительным фондом «Поколение» представил премьеру социального спектакля-вербатима «Другие люди».

Фото предоставлено БФ "Поколение"

В основу постановки легли реальные рассказы женщин — благополучательниц фонда. Они же исполнили главные роли. Создатели спектакля отметили, что основной задачей было установить диалог между пожилыми людьми и подростками, а также показать, что в любом возрасте можно воплотить свою мечту и кардинально изменить жизнь.

Режиссером проекта выступил Артем Акатов. Вместе с артистами он попытался дать ответы на непростые вопросы: что значит быть ребенком? Пенсия — это возраст счастья или возраст дожития? Как перестать бояться трудностей и жить полной жизнью?

«Каждый из нас знает, что молодежь и зрелое поколение разговаривают на разных языках, да и пересекаться в этой жизни им приходится на каких-то совсем небольших островках совместной деятельности, например, за столом во время семейных праздников. Мы поставили перед собой задачу разорвать между ними привычный шаблон скучного общения и установить по-настоящему интересный и содержательный диалог, в котором притягательной станет не только человеческая юность с мечтами и перспективами, но и зрелость с полным осознанием и любовью к своему возрасту», — рассказал художественный руководитель проекта, художник-постановщик Алексей Мосолов.

В постановке использована техника документального театра «вербатим», то есть интервью. Детям (от шести до 12 лет) и взрослым (75+) были заданы одинаковые вопросы, затем на сопоставлении их ответов было выстроено действие.

Для реализации идеи преподаватели школы театрального искусства занимались с подопечными фонда «Поколение» сценическим движением, сценической речью, актерским мастерством, максимально вовлекая их в новую для них сферу деятельности.

«Это не просто спектакль, это душевное событие. По другому поводу, возможно, эти люди никогда бы не встретились. Но фонд «Поколение» был создан именно для того, чтобы объединять людей разного возраста и помогать им понять друг друга, ведь все мы живем в одном доме — в одной стране, — отметил основатель фонда и руководитель проекта «Поколение искусств» Галина Головченко. — Второй посыл спектакля в том, что и на пенсии люди могут покорять вершины, о которых мечтали в молодости, добиваться результатов таких же достойных и серьезных, как и те, что у них были в самые активные годы».

Театральный проект фонда «Поколение» совместно с независимым театром «Один театр» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Поколение» был основан в 2017 году.
Цель организации — помогать социально незащищенным категориям граждан: старикам, детям с особенностями развития и детям из многодетных семей. Помимо решения конкретных бытовых вопросов, фонд проводит оздоровительные и досуговые программы, творческие занятия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике