Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Уфе открыли круглосуточный пункт обогрева для нуждающихся

Две отапливаемые армейские палатки вместимостью до полусотни человек принимают первых постояльцев.

Фото предоставлено Александром Стовбчатым

Центр социальной адаптации «Актау» при поддержке Фонда президентских грантов, министерства семьи и труда Башкортостана и администрации Уфы реализует проект «Голос НАШих улиц». В круглосуточном пункте обогрева бездомные и люди, попавшие с тяжелую жизненную ситуацию, могут поесть, выпить горячий чай и получить чистую одежду.

«В прошлом году мы запустили этот пилотный проект по инициативе главы республики при непосредственном участии ряда ведомств. Проработали в формате пункта обогрева несколько недель и поняли, что людям потом вечером некуда идти. Тогда палатка превратилась в низкопороговую ночлежку. Стали оставаться порядка 30 человек. Также выяснили, что нуждающимся недостаточно просто согреться. Поэтому сейчас уже не только работаем круглосуточно, но и помогаем комплексно», — рассказал АСИ руководитель АНО ЦСА «Актау» Александр Стовбчатый.

В пункте обогрева круглосуточно работают дежурные – консультанты проекта, которые проводят лекции для зависимых. Специалисты оказывают психологическую поддержку, юридическое сопровождение. Также организована горячая линия для сообщений о местах обитания бездомных и заявок на помощь.

«Есть в коллаборации специализированные службы, которые занимаются соцпомощью профессионально. Мы направляем подопечных к ним. Периодически машины «Социального патруля» выезжают по городу, забирают бездомных с мест обитания, в формате мобильных патрулей замечательно работают и полицейские — привозят к нам людей. При необходимости нуждающегося отвозим в лечебное учреждение», — добавил Стовбчатый.

Установили и обустроили палаточный лагерь в парке вдали от жилых домов и недалеко от остановки общественного транспорта. Дневные и ночные температуры в Уфе уже доходят до -27 градусов, поэтому актуальна вещевая гуманитарная помощь. Волонтеры призывают горожан поделиться теплой одеждой и продуктами быстрого приготовления. Пункт обогрева будет работать до апреля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике