Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

На Кубани массово гибнут птицы

Причиной могут быть отравление или инфекция. К мертвым птицам не следует подходить близко и тем более брать их в руки.

Фото предоставлено ОД "Помоги городу"

Мор пернатых отмечен в Краснодаре, Ейске и Брюховецком районе. Людей шокировала гибель ворон, грачей, галок и голубей. Умерших птиц десятками и сотнями находили на центральной улице города — Красной, на Всесвятском кладбище, в микрорайоне Черемушки и в районе водохранилища.

Мор заметили также жители Брюховецкого района. Там же охотники сообщают о мертвых фазанах в лесополосе у реки. В социальных сетях Ейска люди пожаловались на массовую гибель чаек. По мнению члена экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, причин гибели птиц может быть много.

«Падеж может происходить из-за инфекции или отравления», — прокомментировал ситуацию эксперт и предупредил, что некоторые инфекции пернатые могут передать человеку, поэтому, увидев павших птиц, не следует подходить к ним близко и тем более брать их в руки.

Специалисты госветслужбы Краснодарского края выехали на место гибели птиц и взяли пробы на выявление особо опасных и карантинных болезней, но возбудителей заболеваний не выявили. А вот в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края рассказали, что причиной гибели фазанов на территории Ейского, Выселковского, Щербиновского и Новопокровского районов стала отрава для вредителей, рассыпанная на полях.

«Способ использования зерновых приманок для вредителей применяется сельхозпроизводителями. Он не исключает свободного доступа к отравленной приманке других зверей и птиц», — отметили в пресс-службе ведомства.

По мнению руководителя движения «Помоги городу» Елены Шуваловой, подобное отношение к пернатым — не новость.

«Сохранение биоразнообразия — одна из важнейших задач человечества. К сожалению, ситуация для птиц сейчас не очень хорошая: в Краснодаре состояние воздуха и водоемов сильно загрязненное, места гнездовья птиц – пойменные леса — вырубаются. Деревья, которые высаживаются взамен, создают слишком синтетическую среду, в ней навряд ли буду гнездоваться и размножаться птицы, — считает Елена Шувалова. — Нужно думать о том, как создать для птиц подходящие условия. Проект водно-зеленого каркаса (а здесь Краснодар вошел в тройку пилотных городов России) мог бы эту проблему решить. Но со стороны власти активного участия в нем нет. Если какое-то движение и происходит, то только силами жителей города».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике