Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

В Москве откроется «Добрый музей»

«Добрый музей» – это творческие мастерские, комнаты для занятий и выставочное пространство. Здесь будут проходить занятия для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью. Концепт будущего пространства представили в Новой Третьяковке.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Просторный вестибюль, сенсорная комната и мультифункциональное пространство – архитекторы несколько месяцев разрабатывали проект обновленных мастерских в Лаврушинском переулке. Вместо лекционного зала будут мастерские с мягким освещением и системой хранения, интерактивными экранами и «мокрой точкой».

Пространство планируют сделать комфортным для горожан с особыми потребностями: нейтральные цвета, широкие коридоры, много света, контрастные двери.

Фото: Дима Жаров / АСИ

В вестибюле будет установлен тактильный макет Третьяковской галереи. Обещают, что его смогут изучать в том числе посетители на колясках.

«Каждую деталь мы обсуждаем со специалистами из Третьяковки. В пространстве будет цветовой акцент – некоторые стены и детали будут терракотового цвета. Это отсылка к визуальному образу Третьяковской галереи», – говорит архитектор Юлия Шадрина.

Обновленные мастерские планируют открыть летом 2023 года. Сейчас идет ремонт: обновляют входную группу, ремонтируют вестибюль и сами студии.

У входа в мастерские есть ступенька, поставить пандус там не получится. Создатели проекта просят городские власти поднять тротуар у входа в здание.

Как появился «Добрый музей»

Творческие мастерские работают в здании уже несколько лет. Там проводили выставки учеников студии, праздники и занятия, были офисные помещения, в которых работали специалисты Третьяковки. Провести ремонт решили, чтобы масштабировать работу и привлечь еще больше участников и посетителей.

Идею проекта «Добрый музей» поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина: он выделил грант, на который Третьяковская галерея сможет обновить студии. С начала 2000-х фонд поддерживает музеи по всей России.

«Нам важно, чтобы наша поддержка была не просто помощью одному музею, но и двигала музейную отрасль вперед. Поэтому мы хотим попробовать вместе с Третьяковской галереей заложить фундамент для будущего «музея без границ» – когда доступность станет настолько обыденной, что перестает быть чем-то удивительным», – говорит Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Продолжение «Лучше вместе»

«Добрый музей» – продолжение проекта «Лучше вместе», который Третьяковская галерея реализует с 2013 года. «Проект ориентирован на преодоление стигматизации, увеличение видимости в культурном поле нейроразнообразн​ых людей и улучшение навыков социализации людей с особенностями ментального развития через совместную творческую деятельность», — подчеркивают создатели проекта.

Занятия в студии в Лаврушинском переулке помогают людям с ментальными особенностями адаптироваться в культурной среде: ходить в музеи, театры, на выставки.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Однажды к нам на занятия пришла девочка Маша, очень тихая и скромная. В конце я подошла узнать, понравилось ли ей и вернется ли она. Она сказала: «Да, добрый музей. Приду». Так появилась идея названия», – рассказывает Алла Орлова, куратор инклюзивных проектов в Третьяковской галерее.

В 2019 году в музее открылась выставка «Добрый музей». На ней было представлено более 60 работ, которые дети и взрослые с ментальными особенностями создавали в течение года на занятиях в студии по мотивам произведений из постоянной экспозиции музея.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике