Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Что НКО ожидать от грантодателей в следующем году

Новые особенности и приоритеты работы грантодающих организаций в России.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

На международном форуме гражданского участия #МыВместе прошла дискуссия «Диалог доноров и НКО».

Тенденции: упрощение или усложнение процедур?

Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова подчеркнула, что в правительстве Москвы уже давно сложились правила и критерии, по которым выдаются гранты для НКО, и эти правила не меняются. Единственное, что меняется каждый год, — общественники сами определяют номинации на очередной конкурс. При этом процесс подачи заявки и отбора по возможности стараются перевести в цифровое пространство.

Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев уверен, что упрощать требования к заявкам на конкурсы не нужно — нужно работать над повышением компетенций — управленческих, фандрайзинговых.

«Другой вопрос, что, например, многие региональные грантовые конкурсы чересчур бюрократизированы — там есть ресурс для упрощения. С другой стороны, слишком высока ответственность региональных операторов, и зачастую органы власти не всегда могут идти по тому пути упрощения, по которым могут идти, например, частные фонды», — говорит спикер.

Директор по коммуникациям Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий согласен, что от упрощения требований сами проекты сильнее не становятся. Поэтому главная задача для всех грантодателей — обеспечить образовательные программы для всех желающих. Немаловажна и поддержка местных администраций.

«Чтобы проекты развивались, мы всегда изначально проводим в регионах стратегические сессии с представителями администрации  — вместе мы обсуждаем, какие меры поддержки региональная власть готова предоставить победителям. Этот диалог позволяет развивать инициативы на местах», — подчеркивает эксперт.

Планы по работе с заявителями

Программный директор Социальной платформы Фонда Росконгресс — Фонда Инносоциум Анна Сорокина считает, что хорошая идея — упростить именно процесс подачи заявки, а также обучить этому людей. «Процесс подачи заявки должен быть осознанным и понятным, а не рождать чувство паники», — уверена Сорокина.

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов рассказал, что команда фонда «нащупала» в этом году такую тему, как «Марафон социального проектирования» — это учебная программа, где сначала дается теория в режиме онлайн, а затем участники в группах совместно с модераторами учатся «докручивать» свои собственные проекты. До 19 декабря все желающие могут записаться на следующий подобный марафон, в котором будут группы и для новичков, и для уже опытных участников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике