Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возможности отказать в соцобслуживании по медицинским показаниям

Закон касается пациентов, которые из-за болезни могут представлять угрозу для сотрудников и других подопечных центров дневного пребывания, или для соцработников, которые помогают на дому.

Фото: Татьяна Дворецкая / Фотобанк Лори

По закону отказать в социальном обслуживании на дому или в полустационарной форме можно в том числе временно. При этом социальная служба обязана проинформировать соответствующие медицинские учреждения, которые должны будут взять пациента на учет и медицинское сопровождение. Перечень заболеваний должен быть утвержден Минздравом. Сейчас такой список используется при помещении на стационарное соцобслуживание.

«Документ направлен на защиту труда социальных работников. В том случае, если у человека диагностируется опасное для здоровья окружающих заболевание (туберкулез или другие инфекционные заболевания, психические расстройства), то ему будет отказано в обслуживании на дому, в стационаре и в полустационаре», – пояснила депутат Думы Екатерина Стенякина.

«Пациенты, которым по медпоказаниям не будет положена социальная помощь на дому или в полустационаре, если они не находятся в больнице, не смогут получать помощь в рамках системы долговременного ухода и станут еще одной категорией, которая у нас может получать уход только от родных», — подчеркнула руководитель движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

Руководитель патронажной службы помощи «Милосердие» Алена Давыдова отметила, что альтернативой соцобслуживанию для тяжелобольного и нуждающегося в уходе человека может стать выездная паллиативная помощь — в тех регионах, где она есть.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике