Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Татарстане прошел I республиканский инклюзивный бал

В ходе подготовки к балу его участники не только разучивали танцы с хореографом, но также посещали лекции по истории балов в России, светскому этикету, бальному дресс-коду.

Фото предоставлено организаторами. Автор: Камила Козьмина

Проходил бал в Казанской Ратуше под живую музыку в сопровождении оркестра Татарского государственного академического театра имени Г. Камала (главный дирижер и художественный руководитель Данияр Соколов). Также выступили ансамбль «НеЗаМи» и шоу-балет «Идеал».

Всего на балу было 70 участников, столько же гостей, а также много артистов, волонтеров, фотографы и операторы. Ведущей выступила оперная певица Ольга Калегина.

Фото предоставлено организаторами. Автор: Камила Козьмина

Как рассказала АСИ руководитель творческой инклюзивной студии «Э-моция», организатора бала, Инесса Клюкина, принять участие во всероссийской акции «Инклюзивные балы России» им предложили коллеги из Самары из Инклюзивного ресурсного центра.

Организаторы бала в Татарстане провели его в память о Сергее Болдыреве, который несколько лет назад был главным хореографом инклюзивных балов в Самаре. «Сережа погиб, поэтому лично для меня и для тех участников студии «Э-моция», кто его знал, было одной из важных мотиваций – сделать бал во имя.

Второе – это рост участников бала, так как миссия нашей студии – расширение инклюзивного сообщества. В августе мы запустили набор участников, не было никаких ограничений, кроме возрастных – мы приглашали людей с инвалидностью и без старше 14 лет. Уровень танцевальной подготовки был не важен, наличие партнера – тоже. В итоге бал способствовал расширению инклюзивного сообщества через творчество, как мы любим», — рассказала Инесса Клюкина.

Репетиции бала проходили в Экстрим-парке «Урам» два раза в неделю в течение октября-ноября. Помимо изучения и репетиции танцев с хореографом Идалией Зиганшиной, проходили лекции по бальному дресс-коду, истории балов в России, светскому этикету.

«Мы говорили о том, что это праздник, который может быть у кого-то один раз в жизни. На втором месяце репетиций мы поняли, что хочется больше тепла и личных контактов, и мы стали проводить разминочную часть в наших репетициях, направленную именно на взаимодействия в команде. И резко поменялось качество нашего общения.

И уже на самом балу это были люди с другим качеством контакта между собой, с другим отношением друг к другу, как будто мы не два месяца знакомы, а гораздо больше. На самом деле это было очень по-теплому. Все прошло очень приятно, достойно, эмоционально и тепло», — сообщила Клюкина.

Режиссер бала Неля Суркина сформировала программу, исходя из праздника, который хотелось организовать для танцующих. Привлечением партнёров занималась Надежда Сиянчук, Айгуль Исмагилова — дизайном полиграфии, Ирина Молодцова работала с участниками бала и вела организационную деятельность. Фото и музыкальное сопровождение и незаменимый помощник во всем — Ильнур Газизуллин, работа с волонтерами — Данис Сатдинов.

Бал организовала команда Творческой инклюзивной студии «Э-моция» при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан и АНО «Добрая Казань» в партнерстве с фондом «Доверие».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике