Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Вклад НКО в экономику России за 2021 год составил порядка 1,5%

Об авторской методике оценки влияния НКО на ВВП страны рассказали на ежегодной конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».

Фото: micheile dot com / Unsplash

Традиционная конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» проходит в Москве в онлайн-формате. 7 декабря она открылась дискуссией «Вклад некоммерческих организаций, добровольчества и благотворительности в экономику Российской Федерации».

В 2022 году по заказу Минэкономразвития Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) оценила вклад российских НКО, благотворительности и волонтерства в экономику страны. О методике и результатах этого исследования рассказали Антонина Левашенко, руководитель центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, руководитель центра ответственного ведения бизнеса Российской академии внешней торговли. 

В России по авторской методике ВАВТ вклад НКО в ВВП — от общественных организаций до адвокатских бюро (всего 37 групп) — составил на 2021 год 1,46%.

Вклад только СО НКО — 0,59%. Благотворительности в целом — 0,6%. Волонтерства — 0,44%.  

В зарубежных странах тоже считают вклад НКО-сектора в ВВП. Для расчетов они используют статистические и административные данные. В разных странах учитывают разную выборку — так в Австралии оценивают только негосударственные организации, а в Канаде — еще и государственные учреждения. В Австралии вклад НКО в экономику — 8,5%, в Канаде — 8,3%, в США — 5,9%.

Для своих расчетов ВАВТ использовал данные бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций и данные Росстата. При расчетах вклада, отмечают эксперты, необходимо учитывать нерыночную продукцию НКО. В качестве этой продукции считали суммы взносов и пожертвований, полученных организациями. Субсидии от государства в расчет не брали. 

По словам Левашенко, вклад НКО-сектора в ВВП постепенно растет. В 2018 году он составлял всего 0,66%, в 2020 году — 1,15%.

Сейчас исследование находится на согласовании в Минэкономразвития, после этого его опубликуют в открытом доступе.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике