Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«Ценность каждого»: на Урале завершилась Инклюзивная театральная лаборатория

В мастерских АНО «Благое дело» для постановки изготовили драккар – лодку викингов.

Фото предоставлено Олегом Федчуком, заведующим отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело»

В поселке Верх-Нейвинский Свердловской области более 50 актеров, музыкантов и швей, среди которых были и подопечные некоммерческой организации «Благое дело» — люди с особенностями развития, — подготовили фрагменты музыкального спектакля «Сага о Харальде». Средневековый исландский эпос о любви викинга и русской княжны был инсценирован с помощью студентов первого курса Екатеринбургского театрального института и актеров Открытого студийного театра. Костюмы, деревянная лодка викингов драккар и другой реквизит были изготовлены в мастерских «Благого дела». 

За 17 лет существования «Благого дела» его команда поставила 9 полномасштабных инклюзивных спектаклей. В этом году НКО в сотрудничестве с Агентством театральных дел организовала трехдневный практикум, в рамках которого прошли театральные, хореографические и художественные мастер-классы с участием актеров и специалистов по социальной работе.

Инклюзивную театральную лабораторию «Увидеть ценность каждого» вели санкт-петербургский режиссер Вера Попова, а также мастера из Екатеринбурга — режиссер Ирина Лядова и хореограф Мария Мякишева. Занятия начались с простых тренингов на знакомство и продолжились работой в парах. Студенты и профессиональные артисты, ранее не сталкивавшиеся с инклюзивными проектами, попробовали себя в качестве тьюторов. 

Фото предоставлено Олегом Федчуком, заведующим отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело»

В качестве актеров выступили работники мастерских «Благого дела», люди с инвалидностью. Для многих из них это был первый опыт выступления на театральной сцене; подопечные НКО приобрели ценный опыт взаимодействия с новыми людьми, установления связей и контактов.

Показ «Саги о Харальде» состоялся в Центре инклюзивной культуры в поселке Верх-Нейвинский, где работает организация «Благое дело». Премьера 40-минутной постановки сопровождалась живой музыкой екатеринбургской группы «Изумруд».  

«Волнение участников инклюзивной лаборатории чувствовалось с самого утра того дня, когда была запланирована премьера. Они впервые проделали настолько интенсивную работу, репетировали ежедневно с утра до вечера. Несмотря на усталость, показ «Саги о Харальде» прошел на ура: состоялась встреча главных героев Харальда и Елизаветы — эти роли исполнили наши подопечные Сергей Захаров и Лена Гребенщикова, а в финале на плечах актеров-викингов приплыл настоящий драккар, изготовленный в наших мастерских», — рассказал АСИ Олег Федчук, заведующий отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело». 

Фото предоставлено Олегом Федчуком, заведующим отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело»

Участники лаборатории покажут «Сагу о Харальде» в Екатеринбурге на сцене  Свердловского театра музыкальной комедии 12 декабря в 18:00. 

Инклюзивная театральная лаборатория «Увидеть ценность каждого» и постановка «Саги о Харальде» реализованы при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры» в партнерстве с Агентством театральных дел.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике