Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Участники сообщества «Открыто для всех» представили свои планы развития инклюзивного бизнеса

Организаторы и участники федерального инклюзивного проекта подвели предварительные итоги и рассказали о новых возможностях для сотрудников с инвалидностью.

Фото: предоставлено проектом Everland

На итоговом мероприятии проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив, которое прошло 12 декабря, собрались более 80 представителей крупнейших российских компаний и НКО, а также его амбассадоры.

«Одна из основных задач проекта — создание сообщества инклюзивного бизнеса, благодаря которому люди с инвалидностью получат возможность быть интегрированными в социальную и экономическую жизнь. Сегодня мы подводим итоги первого этапа реализации проекта», — заявил Александр Пироженко, директор дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

По его словам, за время существования проекта к нему присоединилось 100 компаний из различных отраслей и сфер. Всех их объединяет желание развивать инклюзию и делать жизнь людей с инвалидностью лучше. Компании — участники проекта адаптировали под потребности таких людей более 900 услуг, благодаря чему более 8,6 млн человек получили возможность ими воспользоваться.

Сооснователь инклюзивного проекта Everland Елена Мартынова напомнила, что около 4,5 млн людей с ограничениями здоровья – это люди трудоспособного возраста.

«Это большая аудитория, поэтому очень важно интегрировать людей с инвалидностью в экономику. Интеграция должна идти по двум направлениям: создание возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью и развитие доступности услуг. Если человек, имея доход, не может им воспользоваться, то это не может рассматриваться в качестве полноценной интеграции».

Помимо подведения предварительных итогов, одним из ключевых событий мероприятия стала презентация ярких практик сообщества инклюзивного бизнеса. Свои кейсы представили ПАО «Вымпелком» VK, Impact Hub, ОАО «РЖД», АО «Торговый дом «Перекресток», ПАО «МТС» и Skillbox.

Так, «Билайн» представил проект «Ясный язык». Концепция проекта направлена на дублирование или «перевод» документации и текстов на доступный язык, предназначенный для всех, у кого по разным причинам недостаточно хорошо сформирован навык чтения и способность понимать тексты с юридической терминологией. Основная аудитория «ясного языка» — люди с ментальными особенностями, дислексией, миграционным опытом.

Организаторы проекта «Открыто для всех» планируют в следующем году начать работу экспертного сообщества, которое будет оказывать экспертную и методологическую поддержку бизнеса в создании качественных продуктов и сервисов. В планах до 2024 года привлечь более 500 практик с подтвержденной эффективностью для внедрения и объединить не менее тысячи предприятий, внедряющих инклюзивные практики.

Завершилось мероприятие торжественным подписанием Национальных инклюзивных договоров. К проекту присоединились сразу семь компаний: «МВС Груп», Skillbox, Торговый дом «Перекресток», рекламное агентство Marvelous, «Пятерочка», АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» и Фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви». Подписывая НИД – один из ключевых элементов проекта «Открыто для всех», компания подчеркивает важность развития доступной среды и публично выражает готовность внедрения в свою деятельность инклюзивных практик.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике