Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Воронеже открыта «Выручай-комната» для подростков в трудной жизненной ситуации

Досуговый центр является новым проектом Воронежской областной общественной организации «Общие дети».

Фото Дмитрия Исаева

Досуговый центр позиционирует себя как безопасное пространство для воронежцев в возрасте от 14 до 20 лет, которые чувствуют недопонимание со стороны родителей или сверстников, подвержены школьному буллингу, склонны к девиантному поведению. Также сюда могут прийти сироты — выпускники детдомов.  

Финансирование проекта осуществляется двумя операторами: областным департаментом социальной защиты населения и АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив “Образ будущего”». 

Фото Дмитрия Исаева

Создатели видят, что очень часто подростки, столкнувшись с непростой ситуацией, уходят из дома и проводят время либо на улице, либо в торговых центрах. А выпускникам детских домов, которым нужен весьма продолжительный период для адаптации в широком социуме, бывает попросту не с кем пообщаться. 

«В Воронеже много кружков и секций, но многие действуют на платной основе, а на бюджетные – трудно записаться, так как они подразумевают определенный график. Мы же выбрали формат, при котором ребята могут прийти в любое время и найти для себя активное занятие либо прийти и просто поваляться в мягких пуфах и их за это никто не осудит. Прийти к нам, в безопасное место, когда родители ругаются, когда конфликты со сверстниками — и найти здесь понимающего человека, которого рядом не хватает», – рассказала АСИ куратор «Выручай-комнаты» Виолетта Ахтымийчук

Фото Дмитрия Исаева

«Выручай-комната» (пр-т Революции, 9А) работает с понедельника по субботу с 10.00 до 21.00. Сотрудники центра организовали клубы по интересам, которые проводят волонтеры. Посетители центра уже могут позаниматься йогой, танцами, вокалом, рисованием комиксов, настольными играми; для них работают кино- и фотоклуб. Программа занятий продолжает дополняться. 

«Мы только открылись и пока работаем на выстраивание доверительных отношений с ребятами. Они приходят и делятся с нами своими переживаниями. Мы можем что-то посоветовать, но иногда им нужно пообщаться с профессиональным психологом, и такая возможность тоже предусмотрена», – добавила Виолетта Ахтымийчук.

Фото Дмитрия Исаева
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике