Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

(18+) Сахаровский центр * могут оштрафовать на пять миллионов рублей

На организацию (*внесена Минюстом в реестр НКО-иноагентов) завели сразу десять административных дел, сообщает адвокат Павел Чиков.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

23 декабря Таганский суд Москвы рассмотрит дела об административных правонарушениях в отношении РОО «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова». Судебные заседания назначены на 9.00, сообщается в Telegram-канале адвоката Павла Чикова.

В карточках дел отмечается, что все десять протоколов составлены по ч. 2 ст. 19.34 КоАП – отсутствие маркировки иностранного агента на материалах, которые производит и распространяет организация. Оштрафовать юридическое лицо за такое правонарушение могут на сумму от 300 до 500 тыс. рублей.

«Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», на которую завели административные дела, – высший орган управления Сахаровского центра. Из ее членов выбирают правление, которое и руководит работой центра.

В состав комиссии входят Вячеслав Бахмин, член Московской Хельсинкской группы, Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» (внесен в реестр НКО-иноагентов) и другие правозащитники.

Сахаровский центр – это просветительская площадка: на ней проходят дебаты, лекции и дискуссии. В центре есть постоянная музейная экспозиция и временные выставки, библиотека, где собраны издания о новейшей истории России и жизни и деятельности академика Сахарова.

С начала 2022 года Минюст ликвидировал пять правозащитных организаций, а 20 декабря – выступил с требованием о ликвидации Московской Хельсинкской группы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике