Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Единственная в Воронеже НКО по защите экологических прав на грани закрытия

Процесс ликвидации уже запущен.

Фото: pixabay.com

АНО «Экклиа» осталась без грантовой поддержки при проведении громкого судебного процесса с заводом по переработке отходов масложировой промышленности ООО «Синтез-ойл», который жители села Репьевка с 2020 года подозревают в выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. К сожалению, сами жители также оказались не готовы покрывать судебные издержки, которые ложатся на защищающую их права некоммерческую организацию. 

«Судебные процессы – это всегда тяжело и накладно, потому что подобные дела обычно очень запутанные, в них имеются коррупционные составляющие. Также защита экологических прав подразумевает знание законодательства, владение профессиональной терминологией. Но я не имею права представлять интересы жителей в суде, это может делать только юрист. А юристу нужна помощь, чтобы разобраться в нюансах и тонкостях, связанных с экологией, например, в технологиях очистки или степени вредности определенных веществ – в данном случае акролеина. С 2020 года мы с Романом Раковым защищаем право репьевцев на свежий воздух», – рассказала АСИ директор АНО «Экклиа» Марина Бережная.  

Вот уже больше года «Экклиа» занимается затянувшимся делом на чистом энтузиазме, причем ни Раков, ни Бережная не являются жителями Репьевки, а потому, чтобы быть в курсе текущей ситуации, им необходимо регулярно наведываться в муниципалитет за 156 км и оплачивать транспортные и прочие расходы, связанные с разбирательством, из своего кармана.  

«Удручает в этой ситуации поведение жителей. Они считают, что НКО, лично я должна усердно трудиться и днем, и ночью, чтобы они жили в хорошей окружающей среде, а сами не хотят собрать шесть тысяч рублей на оплату госпошлины на подачу иска», – добавляет Марина Бережная. 

Некоммерческая организация надеялась на новые гранты и направляла заявки в фонды, но получить финансовую поддержку не удалось. Впрочем, писать подробные заявки, которые обычно требуются операторами, руководителю НКО «Экклиа» с активным судебным процессом стало просто некогда. Волонтеров, готовых посвятить себя одной из самых трудных тем в сфере защиты прав, тоже рядом не оказалось. 

Еще Марина Бережная уверена, что учебным заведениям Воронежа пора озадачиться подготовкой юристов, которые будут специализироваться на вопросах экологического права; «хромает» и общий уровень образованности населения, в том числе — в области химии. 
Тем временем, губернатор Воронежской области во время прямого эфира в областном Доме журналистов заверил жителей Репьевки, что на промышленной площадке по переработке соапстоков ООО «Синтез-ойл» навели порядок и экологическая обстановка улучшается.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике