Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Перми открылся Экодом для приема вторсырья

Экодом изготовлен с использованием утеплителя из переработанной бумаги.

Фото предоставлено Александрой Перминовой

Экодом создан командой «Буматики» — известного пермского переработчика вторсырья. «Буматика» работает с 2002 года и на текущий момент имеет самую большую в России лицензию на обращение с отходами, включающую более двух тысяч позиций.

Открытый 21 декабря Экодом по адресу бульвар Гагарина, 65, — это пункт приема нового формата. Особенность его в том, что здесь будут не только принимать вторсырье у горожан, но и предлагать всем желающим экотовары — продукцию, которую выпускают из переработанных вторичных материалов на территории Пермского края. Экодом появился благодаря сотрудничеству «Буматики» с гипермаркетом «Лента», который предоставил свою территорию — место на парковке возле гипермаркета.

Экодом изготовлен по каркасной технологии с использованием утеплителя из переработанной бумаги — это позволит круглый год в комфортных условиях принимать полезные фракции. Все мероприятия по обустройству новых точек сбора вторсырья и внедрению раздельного сбора в Прикамье ведутся в рамках национального проекта «Экология».

«Ранее мы устанавливали «вагончики», а сейчас это целый Экодом — теплый, светлый. Он будет работать без выходных. Экотовары, которые мы предлагаем, — это продукция из переработанного сырья, которую производят в Пермском крае, в том числе продукция компании «Буматика», а также экосумки, экомешочки, многоразовые бахилы. Кроме того, мы предусмотрели упрощенную систему вознаграждения: оплата за сданное вторсырье будет зачисляться на банковскую карту», — рассказала АСИ Александра Перминова, руководитель проекта «Разделяю сердцем» компании «Буматика».

В 2022 году «Буматика» сотрудничала с Министерством ЖКХ Пермского края. Результатом этого взаимодействия стал проект благоустройства сквера имени Парижских коммунаров — плиткой из вторсырья там была выложена пешеходная зона. Такая плитка не раскалывается от ударов, не впитывает влагу, зимой на ней не образуется наледь, она не скользит и легко чистится от снега. Сырьем для переработки послужил пластик, который жители Перми и Краснокамска сдали в пункты «Разделяю сердцем» и специальные сетки для пластика, которые устанавливает «Буматика» в городской среде.

За шесть месяцев для работ в сквере компания изготовила порядка 80 тыс. кг брусчатки, это порядка 100 тыс. штук. На производство такого количества покрытия ушло более 35 тонн полимеров.

Кроме того, 20 декабря, в честь своего 20-летия, «Буматика» вместе с НКО «Экошинсоюз» завершила акцию по утилизации шин – в 2022 году было собрано и переработано 2022 тонны покрышек со всего Пермского края.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике