Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Карельский регистр доноров костного мозга вступили студенты и преподаватели педиатрического университета Петербурга

Сейчас база регистра насчитывает 6470 потенциальных доноров. За 2022 год четыре из них стали реальными: они сдали кроветворные клетки и спасли пациентов с лейкемией.

Фото предоставлено Карельским регистром доноров костного мозга 

Более 30 студентов и сотрудников педиатрического университета Петербурга вступили в карельский регистр. Акция по рекрутингу прошла в дистанционном режиме. Все желающие заполнили анкету-заявку на сайте, получили донорские пакеты, а затем прямо в университете самостоятельно взяли мазки и оформили необходимые документы. Это новый формат работы, который сейчас практикуют волонтеры карельского регистра.

«Вступить в регистр доноров костного мозга меня побудило большое желание помочь кому-то. Я являюсь активным донором крови, а также волонтером донорского проекта. Изучая тему донорства костного мозга, узнала, сколько людей нуждается каждый год в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. В итоге пришла к тому, что хочу подарить право на жизнь своему генетическому близнецу, и от размышлений перешла к действию. Вступила в регистр!» — рассказала Ксения Журавлева, участница акции.

Фото предоставлено Карельским регистром доноров костного мозга 

Профком педиатрического университета помогает в проведении акции по привлечению новых доноров уже в третий раз. Активисты проекта «Капля крови» рассказывают о донорстве и организуют мероприятия по рекрутингу.

Рассказывает председатель профкома университета, детский онколог Глеб Кондратьев:

«Донорство костного мозга — это история про настоящее чудо, которое позволяет спасти жизнь человеку. Очень важно пополнять регистр потенциальных доноров для скорейшего уникального поиска и повышения доступности помощи нуждающимся в трансплантации как терапии спасения.

В нашем университете есть фантастическая история про студентку, которая стала сначала участницей регистра, а затем — совместимым донором для маленького ребенка и спасла ему жизнь. Трансплантация костного мозга прошла успешно, и по выздоровлении ребенок и его родители встретились с нашей уже на тот момент выпускницей — доктором-педиатром. И мы увидели пример невероятной актуальности процедуры вступления в регистр и реальности чуда».

Глеб Кондратьев. Фото предоставлено Карельским регистром доноров костного мозга 

Только в ноябре 2022 года в карельский регистр поступило 10 заявок о поиске доноров для пересадки кроветворных клеток. Два донора оказались полностью совместимыми. Они прошли обследования, и один потенциальный донор стал реальным: сдал клетки для своего генетического близнеца, страдающего заболеванием системы крови. Эта донация стала четвертой в уходящем году.

«Для нашего донора помощь пациентам — основа ее профессии. Дело в том, что наш донор — 24-летняя девушка-врач из Петрозаводска. Она вступила в регистр в 2017 году — и вот спустя пять лет стала реальным донором для своего генетического близнеца», — рассказал волонтер регистра Андрей Варшуков.

Активисты Карельского регистра доноров кроветворных клеток приглашают к участию в корпоративном донорстве организации со всей страны. По их задумке, вступление в регистр и помощь пациентам с лейкемией может стать новой доброй традицией, сплачивающей коллективы.

В 2023 году проект будет реализовываться Андреем Варшуковым — победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике