Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Ущерб от окурка и мусорного грузовика: дорожные камеры будут снимать автомобилистов, которые мусорят

На российских дорогах будут следить за теми, кто выбрасывает мусор. Для нарушителей установили штрафы до 200 тыс. рублей.

Фото: Matthias Gellissen / Unsplash

С 11 января 2022 года вступают в силу нормы, разрешающие фиксировать нарушения из статьи 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» на дорожные камеры. Они же смогут выписывать штрафные постановления. 

  • Гражданским автомобилистам, выбрасывающим мусор из окна автомобиля, придется заплатить штраф до 30 тыс. рублей, должностным лицам — 60 тыс. рублей, юридическим — 100 тыс. рублей.
  • За оставленный на обочине дороги или в лесополосе мусор нужно будет отдать 5 тыс. рублей. 
  • Если мусор выбрасывают в неположенном месте с грузовика, штраф достигнет 75 тыс. рублей для граждан и 200 тыс. рублей — для юридических лиц.  

По данным «Коммерсанта», регионы еще не заявили о готовности использовать дорожные камеры для слежки за нарушителями. 

Будет ли эффективна эта мера для борьбы с мусором, АСИ спросило у Софьи Климовой, соучредителя ассоциации «РазДельный сбор». По ее мнению, установленные нормы кажутся не совсем продуманными. Непонятно, почему штраф за выброшенный из окна машины мусор оказывается больше, чем за мусор в неположенных местах. 

«На мой взгляд, если мы рассматриваем именно экологическую составляющую, а не безопасность движения, больший ущерб наносят те, кто регулярно или в большом объеме складирует мусор в лесополосе. В этом смысле окурок или стаканчик с бутылкой, выброшенные из окна во время движения, просто физически меньше по объему», — говорит Климова.

По ее словам, выбрасывание мусора из машины на ходу — скорее бескультурье, и вряд ли с ним нужно бороться техническим оснащением. К тому же места, куда складируют мусор местные жители, которые не хотят платить за вывоз отходов, и недобросовестные мусороперевозчики, хорошо известны органам надзора и местного самоуправления. 

«Поскольку эти места известны, нужно прицельно ими заниматься, ловить за руку или дальше преследовать нарушителей. Ведь зафиксировать нарушение не так уж сложно, нужно еще довести дело до конца», — говорит Климова. 

В Санкт-Петербурге, по ее словам, на границе с областью есть несколько мест, куда мусор привозят грузовиками. Все знают об этих местах, однако даже с фото- и видеофиксацией нарушений причастные либо получают совсем маленькие штрафы, либо ничего. 

«Поэтому необратимость наказания должна возобладать над строгостью закона, тогда мы получим результат. Пока у нас наоборот», — заключает Климова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике