Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Активисты Ленобласти просят защитить болота от усыхания

Защитники природы просят обязать специалистов лесной промышленности устранять последствия мелиорации и приводить ландшафт в первоначальный вид.

Фото: Александр Кожин.

Как объяснила АСИ научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника, заслуженный эколог России, арахнолог и орнитолог Татьяна Олигер, чтобы спасти уникальное своим биоразнообразием Лыково болото, необходимо засыпать рвы и канавы, которые образовались в результате лесозаготовок.

Траншеи, прокопанные до самого дна болотной чаши, растянуты на километры. По траншеям из болота уходит вода, приводя к «варварскому разрушению окружающей среды нашего обитания», ведь болота – «это национальное достояние». Они регулируют водный режим местности, поддерживают стабильность климата, выполняют функцию «легких планеты», обеспечивают высокий уровень биологического разнообразия в регионе.

В конце прошлого года Татьяна Олигер выступила на IV Всероссийском научно-общественном форуме «Экологический форсайт» и предложила внести в регламент лесозаготовительных работ пункт, который обязал бы специалистов лесной промышленности устранять последствия мелиорации и приводить ландшафт в первоначальный вид. Ее обращение включили в резолюцию форума и направили в Совет министров Российской Федерации.

Татьяна Ивановна отметила, что Нижне-Свирский заповедник, который относится к водно-болотным угодьям международного значения, был основан в 1980 году для охраны богатой фауны Ладожского озера и его побережий. За 2-3 года до открытия заповедника на его территории велись лесозаготовительные работы с проведением мелиорации.

«Чтобы добраться до леса за болотом, заготовители роют канавы до самого дна болотной чаши, спуская воду полностью. Когда чаша болот не тронута, вода в них набирается из атмосферных осадков и удерживается от высыхания слоем мха. Излишки воды переливаются через верхний край чаши. Отсюда берут начало мелкие ручейки, которые потом уходят в реки, в Неву, в Ладогу.

При осушении болота нарушается водный баланс всего региона, реки мелеют, перестают быть судоходными, климат становится непредсказуемым, резко падает биологическое разнообразие не только обсохшего болота, но и окружающей его местности», – объяснила ученый.

Татьяна Ивановна также рассказала, что раньше на этой территории был большой болотно-водный комплекс растений, росла крупноплодная клюква канадского сорта, а это часть кормовой базы для птиц, барсуков, медведей, которые без нужного количества еды не уйдут в зимнюю спячку; здесь базировались колонии птиц – чаек, беркутов, куликов и других пернатых, которые во многих регионах внесены в Красную книгу.

«Таких болот всюду полно, поскольку заготовка леса — самая развитая в нашей стране (и самая древняя для человечества в целом) промышленность, которая на современном этапе перешла в разряд «тяжелой» из-за беспощадного применения сложной и тяжелой техники при заготовках леса. Ужасающие последствия такой работы — полное разрушение устойчивого ландшафта. Устранить дальнейшее высыхание болота можно буквально за один день работы бульдозера, который завалил бы часть канавы ранее вырытым грунтом, восстановив стенку чаши болота в поврежденном месте», – подытожила Татьяна Олигер.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике