Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Семь новых особо охраняемых природных территорий регионального значения создадут в Краснодарском крае

Границы охраняемых зон определят в ближайшее время.

Побережье Черного моря в районе заповедника "Утриш" в Краснодарском крае. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В Краснодарском крае активно идет работа по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В прошлом году этот статус получили 23 природные зоны общей площадью 24 тыс. га. В их число вошли рекреационная зона «Успенские соленые озера», заказники «Кавказский» и «Чехрак», природный парк «Вулканы Тамани», лиманно-плавневый комплекс «Ахтарские соленые озера» и другие природные достопримечательности края.

«Мы должны продолжать делать все возможное, чтобы защитить уникальную природу Краснодарского края от вырубки и застройки. Это важно как для жителей региона, так и для миллионов отдыхающих. В ближайшее время необходимо определить границы еще семи особо охраняемых природных территорий регионального значения, утвердить их и приступить к реализации новой схемы развития и размещения ООПТ», — сказал на днях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Закон о создании ООПТ приняли относительно недавно — в 2018 году. По мнению эксперта Общественной палаты Краснодара, активиста краснодарского общественного движения «Помоги городу» Станислава Домбровского, этот закон успел принести немалую пользу городу, где уже почти все парки переведены в статус ООПТ.

«С одной стороны, удалось остановить застройку зеленых территорий, что, несомненно, благо. С другой, появились сильные ограничения в ведении хозяйственной деятельности: теперь без специального согласования с Минприроды края там не только цветов и кустов не высадить, но и санитарные работы не провести. Например, спилить аварийные деревья или обломившиеся ветви, — прокомментировал ситуацию в беседе с АСИ Станислав Домбровский. — В целом направление хорошее, правильное, главное — чтоб его исполнение было для людей и в интересах людей.

Акцент должен быть на научной деятельности — воссоздании и сохранении краснокнижных растений и животных (Туапсинский район с его лесами очень в этом нуждается), а не на сборе денег с желающих отдохнуть в экологически чистом месте».

Каким образом будет организовано посещение ООПТ желающими и взимание с них за это платы, по словам Домбровского, пока неясно. Но эксперт выражает надежду, что систему контроля отрегулируют, закон будет работать не только на бумаге. И, конечно, абсолютно для всех.

На сегодняшний день на территории Краснодарского края находятся 429 особо охраняемых природных территорий всех уровней, в том числе семь федеральных. В систему ООПТ региона входят 353 территории регионального и 69 – местного значения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике