Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Югорские НКО научатся устойчивому развитию

Впервые в Ханты-Мансийском автономном округе стартует акселерационная программа для некоммерческих организаций.

Фото: Brooke Cagle/ Unsplash

В Школе устойчивого развития СО НКО участников программы научат создавать собственные продукты и выходить на стабильный доход. Социально ориентированные НКО округа должны в итоге прийти к четким показателям финансовой стабильности и устойчивости, говорится в сообщении пресс-службы правительства ХМАО-Югра.

«Участие в акселераторе — быстрый способ прокачать свое дело и открыть в нем новые возможности для роста. Многие некоммерческие организации автономного округа уже готовы к тому, чтобы выводить социальные услуги на рынок. Важно, чтобы НКО научились работать в новом формате. Именно для этого и создана акселерационная программа», — отметил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

Преимущества бесплатной программы, как отмечают организаторы, в том, что процесс прозрачный: организаторы не инвестируют средства в НКО участников, но при этом не запрещают искать инвесторов на протяжении программы, наоборот, готовы оказать в этом помощь.

«Такая акселерационная программа проводится впервые. Внутри нее всего лишь три месяца активного, вовлеченного обучения без записей и просмотров «потом». Только здесь и сейчас. По прошествии трех месяцев участников ждет серьезный отбор, который поможет выбрать тех, кто успешно освоил этап обучения и обладает высокой мотивацией к следующему действию — сопровождению», — рассказал Владислав Соколов, советник генерального директора центра. 

Первый этап обучения пройдут до 50 человек, на сопровождение будут допущены уже 20. На этапе сопровождения в дело вступают профессиональные трекеры, которые за полгода должны довести до результата более узкий круг руководителей некоммерческих организаций региона: выйти на новые рынки, упаковать свой социальный продукт или услугу, обрести финансовую независимость от грантов и не прекращать работу, если в протоколах грантового конкурса нет их организации.

Программа рассчитана на год, в течение которого также предусмотрены встречи с чиновниками разного уровня, экспертным сообществом региона и России из числа успешных и финансово независимых организаций.

«В Югре много крутых практик, удивительных некоммерческих организаций и людей, работающих в них. Наша цель — сделать их еще профессиональнее и устойчивее», — подчеркнул эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике