Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Москвичи чаще жителей других регионов отправляют заявки на вступление в регистр доноров костного мозга

По данным «Почты России», за полтора года более 3,5 тысячи жителей Москвы и Подмосковья заказали наборы для самостоятельного сбора буккального эпителия.

Фото: Дима Жаров / АСИ

С июля 2021 года россияне могут вступить в регистр доноров костного мозга, самостоятельно взяв мазок с внутренней стороны щеки. Это совместный проект «Почты России», Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и Русфонда.

> 75
тыс. потенциальных доноров в Национальном регистре доноров костного мозга им. Васи Перевощикова

По данным на февраль 2023 года, больше всего потенциальных доноров, направивших заявки на вступление в регистр, живет в Москве (2,1 тысячи человек), Московской области (1,4 тысячи  человек), Санкт-Петербурге (1,3 тысячи человек), Краснодарском крае (800 человек) и Ростовской области (526 человек).

Всего за полтора года лаборатория Национального РДКМ получила почти 6 тысяч конвертов с мазками. Среди людей, которые направили биоматериал по почте, 77% женщин и 23% мужчин. Их средний возраст — 33 года.

«Не везде есть медицинские офисы партнеров, которые забирают для нас образцы крови. Благодаря «Почте России» мы увеличили число добровольцев из таких регионов, как Чукотка, Магаданская область, республики Коми и Тыва и Алтайский край. Генетическое разнообразие донорской базы позволит помочь тем пациентам, для которых раньше подобрать донора было невозможно», – объясняет Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга.

Чтобы вступить в регистр доноров костного мозга самостоятельно, нужно взять мазок с внутренней стороны щеки – образец буккального эпителия. Сделать это можно дома без врача. Предварительно нужно заполнить заявку на сайте Национального РДКМ.

По почте придет набор со специальными палочками для взятия мазка, инструкцией, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок нужно отправить по почте в лабораторию Национального РДКМ заказным письмом.

Для добровольца пересылка бесплатна – ее оплатит «Почта России». А типирование и включение нового потенциального донора оплачивает Русфонд: как правило, процедура занимает до полугода. После чего данные попадают в информационную систему Национального РДКМ, а потенциальный донор получает уведомление по электронной почте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике