Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Everland выпустил гид о карьерном пути людей с инвалидностью

Гид включает истории специалистов с разной инвалидностью, матрицу диджитал-профессий, рекомендации реабилитологов, психологов, юристов и HR.

Фото предоставлено Everland

Задача гида – помочь людям с инвалидностью интегрироваться в рынок труда. В гиде девять человек рассказали о своем карьерном пути: учебе, выборе профессии, первых шагах и сложностях в трудоустройстве, страхах и их преодолении. У всех разная инвалидность — нарушение слуха и зрения, ДЦП, ампутация рук, парализация тела, парализация ног.

Каждая история сопровождается советами реабилитологов о том, как адаптироваться к работе человеку с конкретными ограничениями: как выбрать формат работы (удаленно или в офисе), как адаптировать рабочее место, какие нужны технические средства реабилитации, какие программы и гаджеты могут быть полезны, как выстроить режим работы и отдыха.

HR-специалисты рассказали, где и как человеку с инвалидностью искать работу, как подготовиться к собеседованию, как интегрироваться в команду, что делать, если человек получил инвалидность, уже работая в компании.

Психологи дали рекомендации по выбору профессии, взаимодействию с коллегами, преодолению кризисных ситуаций. Юристы рассказали о правах сотрудников с инвалидностью, как выявить дискриминацию и что делать в этом случае. 

Гид включает матрицу диджитал-профессий , 54 специальности по шести направлениям: дизайн, IT, контент, клиентский сервис и маркетинг, помогающие профессии, бизнес-функции и управление. Описание каждой профессии содержит отметку о доступности для разных видов инвалидности: доступно, малодоступно, скорее не доступно, доступно с ограничениями. Например, профессия веб-дизайнера будет доступна для специалистов с нарушениями слуха и речи, скорее недоступна для слабовидящих и людей с нарушениями моторики и недоступна для специалистов с полной потерей зрения.

Cделал гид Everland — социальный предпринимательский проект, который помогает людям с инвалидностью интегрироваться в рынок труда. В подготовке гида участвовали эксперты из НКО и бизнеса: служба «Ясное утро», реабилитационный центр «Три сестры», программа «Особый взгляд», АНО «Физическая реабилитация», «Орто-Инновации», «Моторика», Deafon, ResumeForce, «Билайн», МТС.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике