Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Минюст проведет ревизию медицинского обеспечения осужденных в колониях

Член СПЧ Ева Меркачева назвала причины, по которым чаще всего умирают заключенные.

«Несмотря на снижение количества заключенных, смертность в местах лишения свободы остается на прежнем уровне. Нужно проанализировать причины, провести ревизию медицинского обеспечения и добиваться улучшения показателей», — рассказал министр юстиции Константин Чуйченко.

Член СПЧ Ева Меркачева сообщила, что заключенные чаще всего умирают от заболеваний сердца, а критический уровень стресса ведет к обострению других болезней.

«Никакой профилактики нет, люди находятся в стесненных условиях и переживают не только за себя, но и за близких. Еще проблема в скудном питании заключенных, которое напрямую зависит от очень низких зарплат в учреждениях, где люди могут трудоустроиться. <…> Ну и следует уделить внимание спортивным площадкам на территории колоний, чтобы люди могли вести более активный образ жизни», — пояснила Меркачева.

За 2020 год ФСИН не обнародовал статистику. В 2019 году умерло 2420 заключенных (пять из них — убийства). Находились тогда в колониях 524 тысячи человек. К январю 2021 года количество заключенных сократилось до 482 тысяч человек, к январю 2022 года — до 465 тысяч, к январю 2023 года — до 433 тысяч.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике