Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Автопилот для поиска экологических угроз разработали школьники Национальной технологической олимпиады

Это командные инженерные соревнования для школьников 5−11 классов, студентов колледжей и вузов по широкому спектру технологических направлений.

Фото предоставлено организаторами олимпиады

В Москве завершились финальные соревнования по профилю «Беспилотные авиационные системы» Национальной технологической олимпиады (НТО). Организатор профиля — Московский авиационный институт (МАИ). В соревнованиях участвовали 32 старшеклассника из 11 регионов.

Команды разрабатывали систему беспилотного летательного аппарата (БПЛА) самолетного типа, систему технического зрения для автоматического обнаружения объектов в процессе полета и систему анализа текущего состояния окружающей среды для определения местоположения дрейфующей зоны загрязнения. Итоговый БПЛА должен в автоматическом режиме найти нужный промышленный объект и оценить экологическую угрозу.

В командном зачете по профилю «Беспилотные авиационные системы» победила команда «БАСисты»: Дмитрий Гейжа из Московской области, Виктория Геллер из Забайкальского края, Степан Тетерлев, Айтуган Галиуллин — оба из Республики Татарстан.

В индивидуальном зачете победителями стали Айтуган Галиуллин из Республики Татарстан и Павел Алексеев из Санкт-Петербурга. Призерами в индивидуальном зачете объявлены Артем Гуйван из Новгородской области и Дмитрий Гейжа из Московской области, Степан Тетерлев из Республики Татарстан, Артем Амузинский, Илья Минияров и Савелий Тарасов — все из Санкт-Петербурга.

Что дает победа на олимпиаде

Победа в профилях олимпиады, которые включены в перечень Российского совета олимпиад школьников, даст возможность получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов или поступить в вуз без вступительных испытаний. В этом году результаты олимпиады принимают более 100 университетов. Студенты-победители могут получить приглашение на стажировку в компаниях-партнерах и научных лабораториях, а также претендовать на льготы при поступлении в магистратуру.

Некоторые вузы предлагают победителям-школьникам дополнительные баллы за индивидуальные достижения и специальные льготы. Например, НИУ ВШЭ оплатит обучение победителей тех профилей, которые пока не вошли в перечень Российского совета олимпиад школьников. Среди направлений — «ИТ-медицина», «Информационные технологии в строительстве», «Научная медиажурналистика», «Технологическое предпринимательство», «Технологическое мейкерство», «Современная пищевая инженерия», «Урбанистика», «Фотоника», «Цифровое производство в машиностроении», «Цифровые сенсорные системы».

Школьники 5–11 классов и студенты вузов и колледжей уже могут подать предварительную заявку на участие в следующем сезоне олимпиады, который стартует в сентябре.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации министерства науки и высшего образования, методической поддержке Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. С 2015 года участниками олимпиады стали более 500 тысяч школьников и студентов.


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике