Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Общественная палата защитит руководителей НКО, работающих на волонтерских началах

Из-за разногласий чиновников в Минтруде, Минфине и налоговой службе некоторые руководители НКО могут лишиться индексации пенсий. Общественная палата обещает разобраться.

Общественная палата России попросила министерство финансов обратить внимание на проблему индексации пенсий руководителям социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), которые работают на волонтерских началах.

Сейчас Минфин предлагает признавать таких руководителей застрахованными по отдельным видам обязательного социального страхования. Общественники опасаются, что это приведет к тому, что пенсии таких руководителей не будут индексировать. 

Часто такие руководители – пенсионеры, «и очень важно, чтобы их пенсия индексировалась, как и у всех пенсионеров, не получающих заработную плату», отмечает председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«К сожалению, у нас и раньше неоднократно случалось так, что несмотря на то, что руководители СО НКО не получали зарплату, их пенсии не индексировались только потому, что по факту они осуществляют трудовую деятельность», – объясняет Тополева-Солдунова.

Почему вообще возник этот вопрос

Проблема возникла из-за разных позиций трех ведомств.

Минтруд в письме от 20 декабря 2022 года сообщил, что руководители СО НКО, в деятельности которых отсутствуют признаки наличия работы по трудовому или гражданско-правовому договору, не признаются застрахованными по обязательному пенсионному страхованию, а их пенсии должны индексироваться в соответствии с принятыми нормами в отношении не получающих выплат за свою деятельность пенсионеров.

Федеральная налоговая служба в письме от 2 марта 2023 года указала, что руководителям СО НКО, безвозмездно осуществляющим свои трудовые функции, не нужно предоставлять персонифицированные сведения в ФНС России.

Но 24 марта 2023 года появилось противоречащее этим позициям письмо Минфина России. В нем ведомство разъяснило обязанность руководителя СО НКО представлять в установленный срок в налоговые органы персонифицированные сведения о физических лицах в случае отсутствия выплат в пользу физических лиц.

Причину подобных разногласий Елена Тополева-Солдунова видит в том, что «явление, когда человек работает руководителем организации на волонтерских началах, относительно новое, и такая ситуация никак не отрегулирована в Трудовом кодексе».

По ее мнению, проблему нужно отрегулировать на законодательном уровне: «Дело это срочное, промедлений быть не может. В ближайшее время мы обсудим ситуацию на заседании Общественного совета при Минтруде России и направим обращение в ФНС России».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике