Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

Дума приняла закон, упрощающий применение лекарств при лечении животных

Теперь зарегистрировать препарат для домашних животных станет проще, если эти препараты уже были зарегистрированы для лечения людей.

Госдума на пленарном заседании 20 апреля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который упрощает использование лекарств для людей при лечении животных, сообщает ТАСС.

Документ вводит упрощенную процедуру госрегистрации лекарств для домашних животных, если эти препараты уже были зарегистрированы для лечения людей. Для регистрации нужно будет представить результаты доклинического исследования, проведенного ранее для использования лекарства при лечении людей.

Также теперь вместо отчета о результатах клинического исследования таких препаратов можно будет представить обзор научных работ о результатах клинических исследований этих лекарств при лечении животных, которым они предназначаются.

Сейчас применять лекарственные препараты в России можно, если они зарегистрированы в одном из двух реестров: для медицинского или ветеринарного применения. На практике ветеринарный врач может применять какой-либо медицинский препарат для лечения домашних животных, только если он внесен в ветеринарный реестр, но он содержит всего около двух тыс. позиций, а реестр лекарств для людей – более 18 тыс. наименований. При этом, объяснил автор инициативы первый замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, «животные часто болеют теми же болезнями, что и люди, и процесс их лечения сопоставим».

Поправки дополнят закон «Об обращении лекарственных средств» и вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике