Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«СПИД.Центр» подготовил информационные карточки к национальному дню донора

В них объясняется, почему получить ВИЧ при заборе крови нереально, насколько безопасна донация отдельных компонентов и кто может стать донором крови.

Карточки «СПИД.Центр» подготовил совместно с проектом DonorSearch. Они опубликованы на странице фонда в соцсети «ВКонтакте».

«Сдавать кровь не больно, не страшно и полностью безопасно», – подчёркивают составители карточек.

Карточки опубликовали 20 апреля: в этот день в России отмечается День донора крови.

В 2022 году донорами стали более 110 тыс. москвичей. Каждый третий сдавал кровь впервые.

В 2022 году доноры в Москве сдали почти 240 тыс. литров цельной донорской крови. Это почти на 20 тысяч литров больше, чем в 2021 году.

«За десять лет количество доноров в столице выросло в три раза. Но самое главное, что для многих донорство становится постоянной привычкой. Обладателями звания «Почетный донор Москвы» в 2022 году стали 512 горожан», — цитирует портал мэра Москвы Анастасию Ракову, заммэра по вопросам социального развития.

Фото: Фото: Дима Жаров / АСИ

Почетные доноры получают от города социальную поддержку: право на бесплатный проезд в общественном транспорте, скидку на оплату коммунальных услуг, покупку лекарств и т.д.

Сдать кровь в Москве можно в 12 медучреждениях. Доноры могут сдать цельную кровь и компоненты (например, плазму).  Во втором случае процедура займет больше времени.

Перед процедурой забора крови донор проходит обследование и прием у врача-трансфузиолога. Из абсолютных противопоказаний – инфекционные, кожные и сердечно-сосудистые заболевания.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике