Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Мосгорсуд ликвидировал центр «Сова»*

В конце марта 2023 года Минюст обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации центра «Сова» (*признан иноагентом).

Судья Мосгорсуда Вячеслав Полыга удовлетворил иск Минюста о ликвидации центра «Сова», сообщают в Telegram-канале центра. Поводом для ликвидации стало проведение мероприятий вне региона, где зарегистрирована организация, — Москвы.

Центр просил отложить разбирательство до того, как Гагаринский районный суд рассмотрит встречный иск «Совы» к московскому управлению Минюста, но ходатайство не удовлетворили. В центре настаивают, что Минюст проводил проверку с нарушением закона: «Нас не уведомили должным образом».

Мосгорсуд с аргументами защиты не согласился и счел, что участие в мероприятиях вне Москвы является нарушением закона. Защита настаивала, что даже если признать этот факт нарушением, то ликвидация центра не является адекватной мерой.

«Разумеется, мы с решением Мосгорсуда не согласны и будем обжаловать его. Пока решение о ликвидации не вступило в законную силу, «Сова» продолжает работу», — говорят в центре.

10 марта 2023 года главное управление Минюста по Москве обратилось в Московский городской суд с иском о ликвидации центра из-за «проведения мероприятий вне региона регистрации или участия в таких мероприятиях». Ранее по аналогичному критерию была ликвидирована Московская Хельсинкская группа.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике