Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Москалькова предложила доработать процедуру перевода осужденных в колонии ближе к дому

Такое предложение содержится в докладе омбудсмена за 2022 год, который она представила на встрече с президентом.

Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова на встрече с Владимиром Путиным призвала регламентировать процедуру перевода осужденных в колонии ближе к дому, сообщает «Коммерсант».

Закон, позволяющий переводить осужденных в колонии в регионы, где проживают их ближайшие родственники, вступил в силу еще в 2020 году, но порядок его реализации до сих пор не прописан, отмечает Москалькова. Омбудсмен предлагает внести изменения в часть 2 ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса или с помощью подзаконного акта.

«Реализация права осужденных на перевод в учреждение, расположенное ближе к месту жительства родственников, усугубляется длительной процедурой рассмотрения подобных ходатайств осужденных, сроки которой законодательно не регламентированы», — сказано в докладе омбудсмена.

Москалькова также предложила разрешить осужденным встречаться со своими адвокатами не только очно, но и по видео-конференц-связи. По словам омбудсмена, подобные юридические консультации необходимы для реализации права заключенных на помощь адвокатов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике