Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Исследование: замужние женщины с детьми и высшим образованием — основа соцпредпринимательства России

Эксперты группы «ЦИРКОН» по заказу фонда «Наше будущее» провели исследование развития социального предпринимательства в РФ.

Согласно результатам, на май 2023 года в профильный реестр входит 8 100 соцпредприятий. Больше всего их зарегистрировано в Нижегородской области, Республике Башкортостан, Ханты-Мансийском АО, Пермском и Приморском крае, Московской области.

Среди представителей «доброго бизнеса» преобладают замужние женщины с детьми и высшим образованием от 35 до 44 лет.

В исследовании приняли участие 251 респондент из 14 регионов. До этого подобные опросы проводили в 2013 и 2018 годах. По сравнению с прошлыми результатами, мотивы соцпредпринимателей развивать свое дело не поменялись. Среди них: 92% – желали реализовать идею, 85% – стремились заниматься делом своей мечты или развивать хобби, 80% – достичь успеха в профессии. Кроме того, 72% – решали социальные проблемы и помогали людям в тяжелой жизненной ситуации.

В основном соцпредприниматели реализуют себя в сфере образования, спорте, организации досуга. Также популярны направления — дневной присмотр и уход за детьми и медицинские услуги. Растет число проектов в сфере народно-художественных промыслов.

Социальные предприниматели становятся финансово самостоятельными. Так, за 10 лет доля бизнесменов, которые сами финансируют деятельность предприятия, выросла с 58% в 2013 до 88% в 2023 году.

«Социальное предпринимательство становится все более заметным и значимым явлением для регионов России. Во многом этому помогают мероприятия по популяризации и обучению. Проходит ежегодная премия «Импульс добра», фестивали, конкурсы, школы для новичков и акселерационные программы для действующих проектов. В тех регионах, где активно работают центры «Мой бизнес» и центры инноваций социальной сферы, заметен рост числа интересных проектов, которые меняют жизнь общества к лучшему», – прокомментировала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Среди трудностей чаще всего говорили о дефиците квалифицированных кадров, недостатке средств для роста и масштабирования, сложностях с арендой помещений. 59% участников опроса отметили льготную аренду как самую востребованную материальную меру поддержки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике