Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

«Вузэкофест»: треть российской молодежи не знает, что такое Цели устойчивого развития

Выяснили, насколько популярна тема устойчивого развития среди студентов и преподавателей младше 30 лет.

Молодежный фестиваль в области устойчивого развития «Вузэкофест» совместно с Университетом правительства Москвы и Российским экологическим оператором (ППК РЭО) выяснили, как молодежь относится к устойчивому развитию. Опрос проводили среди респондентов в возрасте 18-30 лет: студентов, аспирантов, преподавателей и административных сотрудников. В опросе участвовало более тысячи человек из 20 российских вузов по всей стране.

Оказалось, что только 17% респондентов хорошо ориентируются в теме устойчивого развития, 46% мало знают об этом, 30% респондентов вообще не слышали о существовании Целей устойчивого развития (ЦУР).

Среди тех, кто разбирается в повестке, 17% участвуют в экологических и социальных мероприятиях в вузе, еще 9% их организуют, 7% никак не способствуют достижению ЦУР. Больше трети опрошенных (36%) впервые ознакомились с ESG-повесткой в вузе, 18% прочитали об этом в социальных сетях, еще 11% — в СМИ.

Больше половины респондентов (65%) отметили, что их вуз постоянно или время от времени проводит мероприятия по теме ESG, при этом каждый десятый (11%) считает, что университет редко освещает эту тему.

41% опрошенных считают, что именно университет через преподавание, исследования и адаптацию принципов устойчивого развития в работе вуза должен способствовать достижению Целей устойчивого развития в университетской среде. 11% уверены, что это задача властей, еще 22% — что этим должны заниматься студенты-активисты.

«На наш взгляд, именно университеты — драйверы перемен, и благодаря работе со студенческим и научным сообществами можно максимально эффективно просвещать молодежь, созидать и двигаться вперед. Поэтому в этом году одна из главных тем «Вузэкофеста» — внедрение системы эконаставничества в вузах, чтобы систематизировать деятельность образовательных учреждений по осмыслению национальной повестки и достижению Целей в области устойчивого развития», — рассказала руководитель фестиваля Анастасия Окорочкова.

IX молодежный фестиваль в области устойчивого развития «Вузэкофест» в этом году проходил с 17 по 30 апреля — в нем участвовали студенты из 56 вузов России и Республики Беларусь. По итогам фестиваля в топ-3 активных университета вошли ВГЛТУ им. Г. Ф. Морозова, БГУ и КубГТУ. Вуз-победитель приглашен в Зеленую лигу российских университетов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике